facebook
тэкно:///блог

Украина продолжает требовать от РФ заключение среднесрочного соглашения по газу

Пн, 20 Июль 2015 | 15:28 |

Demchishin

Украина требует от России заключить соглашение по газу на весь предстоящий отопительный период, чтобы перед первым кварталом следующего года, когда будут низкие температуры, не нужно было снова согласовывать позицию. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

«Нам не кажется, что мы просим что-то неправильное, предлагая установить принцип, не саму цену, не цифру, а принцип формирования цены на несколько кварталов, чтобы в декабре, когда температура будет совсем другая и потребление будет другим не стать перед фактом того, что один из партнеров начнет перетягивать одеяло на себя», — заявил он в эфире украинского «5-го канала» накануне вечером.

По мнению Демчишина, цена российского газа для Украины должна быть ниже, чем для европейских стран, так как Россия несет меньшие затраты на транспортировку «голубого топлива».

«У нас есть определенные претензии по цене, мы все-таки считаем, что для Украины цена, учитывая транспортное плечо, должна быть несколько ниже, чем в Европе», — заявил он.

Между тем частные газодобывающие компании Украины рассчитывают увеличить добычу газа на 1 млрд кубометров в течение двух лет в случае снижения Верховной Радой рентных платежей, отметил Демчишин.

«Я две недели назад встречался с основными участниками рынка, которые добывают порядка 3 млрд кубометров газа в год, и они декларировали свою готовность увеличить добычу на протяжении двух лет на 1 млрд кубометров», — сказал Демчишин.

С 1 июля Украина не покупает российский газ, а приобретает его по реверсу со стороны Словакии. Так, на 20 июля заявка на импорт природного газа со стороны этой страны ну Украину увеличена на 34,6%, до 23,216 млн кубометров.

Согласно оперативным данным оператора газотранспортной системы (ГТС) Словакии Eustream, 19 июля импорт топлива из Словакии на Украину составил 17,242 млн кубометров, а всего в период с 1 по 19 июля на Украину из Словакии было транспортировано 279 млн кубометров «голубого топлива».

Сегодня Украина имеет возможность импортировать газа из стран Евросоюза по линии Вояны — Ужгород. Мощность газопровода 40 млн кубометров ежесуточно, но с мая эта мощность не используется в полном объеме: в апреле словацкий газ поступал в объеме 37-38 млн кубометров ежесуточно, в мае объем поставок составил 21-25 млн кубометров в сутки, в июне – 20-27 млн кубометров, в первой половине июля – 13-16 млн кубометров ежедневно.

Как отметил глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив, снижение объемов импорта газа со стороны Европы и соответственно его закачки ПХГ Украины связано с недостачей финансирования закупок.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете