тэкно:///блог

Главы МИД ЕС выступили за сохранение транзита газа через Украину

Пн, 20 Июль 2015 | 15:53 |

Europa gaz

Совет министров иностранных дел стран Евросоюза призвал к сохранению в долгосрочной перспективе транзита газа через Украину. Об этом говорится в опубликованном сегодня заключении совета.

В нем главы дипведомств подчеркнули необходимость сотрудничества ЕС с важнейшими странами-производителями и транзитерами энергии и энергоносителей. В рамках этой доктрины, по мнению глав МИД, нужно использовать все инструменты внешней политики, чтобы обеспечить долгосрочные поставки газа на Украину и через ее территорию.

На прошлой неделе заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) по Энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что строительство Россией новых газопроводов преследует цель сделать украинскую транзитную систему менее актуальной или прекратить поставки через Украину полностью, что несет негативные последствия для энергетической безопасности Старого Света. По его мнению, новые проекты России могут изменить газовый баланс в Европе и поставить в затруднительное положение страны ее центральной и юго-восточной части.

Слова Шефчовича вызвали бурную реакцию в России. Так, глава Минэнерго Александр Новак заявил о намерении обсудить с ЕК высказывания ее зампреда. Аналитики тут же напомнили, что Шефчович — гражданин Словакии, а эта страна заинтересована в сохранении транспортировки газа по украинской территории не меньше Киева. Отказ России от этого маршрута доставки «голубого топлива» в Европу оставит Словакию за бортом газового транзита.

Напомним, раздражение в ЕС вызывают планы «Газпрома» проложить два газопровода в обход Украины — «Северный поток-2» по дну Балтийского моря и «Турецкий поток» по дну Черного моря. Ранее руководство российского газового холдинга неоднократно заявляло, что компания планирует отказаться от транзита газа через украинскую территорию после 2019 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете