тэкно:///блог

Впервые в этом году хедж-фонды ставят против рубля

Пн, 20 Июль 2015 | 17:27 |

Rubl 2-1

Инвестиционные фонды, занимающиеся хеджированием (страхованием риска финансовых сделок), впервые с прошлого декабря начали делать ставки на ослабление рубля к доллару, сообщает Bloomberg. Специалистов хедж-фондов беспокоит падение российской денежной единицы, наблюдаемое четвертую неделю подряд на фоне серии понижений ключевой ставки и валютных интервенций Центрального банка России.

До этого в последний раз инвесторы ставили на падение рубля в первой декаде декабря 2014 года. По итогам прошлой недели рубль подешевел на 1%, а с середины мая, когда Банк России начал покупать валюту, упал в общей сложности на 13%.

«Прогнозы по рублю ухудшаются с начала июля в связи с дальнейшим снижением цен на нефть с пика этого года», — отметил валютный стратег Rabobank в Лондоне Петр Матыс.

Падение нефтяных котировок усилилось в связи с ожиданием роста добычи в Иране после отмены санкций Запада. Ослаблению рубля также способствует спрос российских компаний на доллары и евро для погашения внешнего долга.

Как мы сообщали, сегодня с прогнозом обвала рубля в четвертом квартале нынешнего года выступил Сбербанк. Аналитики банка заявили, что курс национальной валюты может упасть ниже естественного уровня, обусловленного уменьшением цен на нефть. Некоторые другие эксперты не исключили, что рубль войдет в пике еще раньше — в августе-сентябре.

Вместе с тем Bloomberg отмечает, что рубль все еще лидирует по темпам роста среди валют развивающихся стран в 2015 году. С января он подорожал на максимальные в этой группе 6,7% после отскока от минимума, зафиксированного в декабре 2014-го.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете