facebook
тэкно:///блог

Совмин ЕС принял постановление об «энергодипломатии»

Пн, 20 Июль 2015 | 18:01 |

Совмин Евросоюза по иностранным делам принял сегодня постановление, согласно которому союз намерен активно оказывать дипломатическую поддержку диверсификации источников, поставщиков и маршрутов энергоресурсов. В частности, речь идет о поддержке энергетической политики ЕС на Южном газовом коридоре, Южном Кавказе и в Центральной Азии.

Постановление об «энергодипломатии» принято в Брюсселе без обсуждения по итогам дискуссии, которая была на заседании Совета Евросоюза 22 июня в Люксембурге.

«При наличии надлежащих условий Евросоюз начнет соответствующим образом переформатировать энергетические отношения с Россией, которые будут основаны на равноправных правилах игры с точки зрения открытости рынка, честной конкуренции, защиты окружающей среды и безопасности, ради взаимной выгоды обеих сторон», — отмечается в документе.

Такими условиями в Совете министров ЕС посчитали: необходимость обеспечения в соответствии с трехсторонними переговорами в формате Евросоюз-Россия-Украина долгосрочных поставок в ЕС газа и транзита энергоносителей через Украину, потенциальные новые эффективные инфраструктурные проекты, планомерное укрепление европейского энергосообщества, например, путем стимулирования реформ в области энергетики всех его членов.

Согласно документу, предусматривается развитие сотрудничества Евросоюза с США, Норвегией, Канадой, а также с Китаем, Индией, Бразилией и другими ключевыми странами, которые упоминаются в энергетической стратегии ЕС.

Евросоюз также собирается задействовать стратегический потенциал Восточно-Средиземноморского региона и шире использовать возможности Ближнего Востока и новые источники энергии в Северной и Южной Америке, Африке и Австралии, включая потенциал сжиженного природного газа (СПГ).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете