facebook
тэкно:///блог

На Украине нет денег, чтобы включить реверс газа на полную мощность

Пн, 20 Июль 2015 | 18:12 |

kobolev

Украина не загружает по максимуму реверсные мощности для поставок газа в свои ПХГ из Восточной Европы в связи с отсутствием средств. Такое заявление сделал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в опубликованном сегодня интервью украинскому агентству «Лигабизнесинформ«.

Как мы уже сообщали, сегодня Киев увеличил суточную заявку на реверсные поставки газа из Словакии более чем на треть — до 23,216 млн кубометров. При том, что пропускная способность, работающего в восточном направлении газопровода Вояны — Ужгород составляет 40 млн кубометров в день. Если в апреле газ из Словакии поступал в объеме 37-38 млн кубометров в сутки, то в мае поставки составили от 21 до 25 млн кубометров в день, в июне — 20-27 млн, в первой половине июля — 13-16 млн кубов.

«Если у нас появятся деньги с августа, то мы сможем выйти на нормальный уровень запасов газа в ПХГ», — сообщил Коболев.

По словам главы «Нафтогаза», в хранилища сейчас также активно закачивается газ, добываемый внутри страны. Кроме того, Киев намерен найти средства под 1 млрд долларов госгарантий для закупки около 4 млрд кубометров «голубого топлива». Тогда Украина выйдет на уровень запасов, близкий к целевому — 19 млрд кубометров перед началом отопительного сезона 2015/16 годов.

В настоящий момент Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает возможность выделить «Нафтогазу» финансирование до 300 млн долларов для покрытия разрыва, возникающего в период между закупками и продажей газа. Эти деньги могут быть предоставлены в сентябре-октябре текущего года. Кроме того, Международная финансовая корпорация (IFC) думает над тем, чтобы предоставить такую же сумму европейским газовым компаниям Gaz de France, RWE и другим для закупки, хранения и последующей продажи топлива на украинском рынке.

«Что касается российского газа, то здесь очень сложно предсказывать, как россияне будут себя вести зимой, согласятся ли они пойти на новое соглашение. Это пока большой знак вопроса, к которому мы готовимся, пытаясь найти деньги и закачать газ в ПХГ», — добавил Коболев.

Напомним, после безрезультатных трехсторонних газовых переговоров 30 июня Украина приостановила закупку «голубого топлива» у России и сейчас получает его только по реверсу. Киев не устроила цена газа, которую российские власти решили оставить той же, что была во втором квартале — 247,18 долларов за 1 тыс кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете