тэкно:///блог

Нефтяной «гуру»: цена в 100 долларов за баррель вернется

Вт, 21 Июль 2015 | 9:32 |

neft-dollar

Нефтяной «гуру», который предсказал прошлогоднее падение цен на нефть, заявил, что цена в 100 долларов за баррель снова будет достигнута в течение пяти лет. Как передает информресурс World Oil, Гэри Росс, основатель консультационной компании PIRA Energy Group, отметил, что на нефтяном рынке нет такого избытка, как многие думают, а Саудовская Аравия вряд ли сможет резко нарастить экспорт без новых скважин.

Между тем прогноз от Росса противоречит мнению других аналитиков и инвесторов, готовящихся к долгому периоду низких цен на нефть. Ранее, в декабре этого года, саудовский министр нефтяной промышленности Али аль-Наими сказал, что мир может больше не увидеть цены в 100 долларов за баррель, а Международное энергетическое агентство продолжает утверждать, что предложение на рынке превышает спрос.

Между тем у Гэри Росса есть основания для его утверждений. Саудовская Аравия уже исчерпала возможности для мгновенного увеличения производства, говорит аналитик. В июне королевство подняло добычу до 10,6 млн баррелей в день, но это почти предел. Оно может поднять производство на 1 млн баррелей день в следующие 90 дней, но только в том случае, если запустит новые скважины. Кроме того, отмечает Росс, растут различные геополитические угрозы, включая ИГИЛ.

PIRA Energy Group предсказывает скачок в глобальном спросе на нефть приблизительно в 1.7 млн баррелей в день уже в этом году и подобный же рост в 2016 году. Это произойдет в результате повышения спроса в Европе, США и Японии, считает Гэри Росс.

При этом в следующем году поставки из большинства стран за пределами ОПЕК сократятся впервые с 2008 года. В то время, как производство в Северной Америке увеличится, добыча в Австралии, Северном море, Колумбии и Аргентине пойдет на спад, полагают в PIRA Energy Group.

Резкое же повышение экспортных объемов из Ирана – до 500 тыс баррелей в день — все еще остается на уровне заявлений и пока ничем не подтверждено, говорит аналитик. Единственный реальный объем, существующий на данный момент – это запасы в 40-50 млн баррелей в супертанкерах.

Между тем хедж-фонды и спекулянты, сбив цену на WTI до самого низкого уровня начиная с марта, могут снова начать покупать, поскольку низкие цены заставляют рынок напрягаться. “Мы приближаемся к истощению предложения”, — уверен Росс. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете