тэкно:///блог

Украина резко увеличила реверс газа, СБУ ликвидировала канал контрабанды нефтепродуктов

Вт, 21 Июль 2015 | 10:51 |

SBU

Украина увеличила импортные поставки газа из Словакии почти на 40%, до 24 млн кубометров ежесуточно. Об этом сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы «Укртрансгаза» Максим Белявский.

«По состоянию на сегодняшнее утро, суточное поступление природного газа с территории Словакии на Украину составляет 24,0 млн кубометров, что больше на… 7 млн кубов вчерашнего режима поставок голубого топлива», — заявил он.

По словам Белявского, в подземные хранилища газа (ПХГ) Украины закачивается 40 млн кубометров газа каждый день, в настоящее время в них находится 12,6 млрд кубометров «голубого топлива». 21 июля ожидается и увеличение объемов транспортировки топлива в европейские страны через Украину.

«По оперативной информации Центрального диспетчерского департамента «Укртрансгаза», по предварительной заявке «Газпрома» сегодня ожидается увеличение объемов (по сравнению с предыдущими сутками на 5 млн кубов) транспортировки газа через украинскую ГТС для европейских потребителей до 225 миллионов кубометров в сутки», — сказал чиновник «Укртрансгаза».

В настоящее время Украина испытывает острую нехватку средств на оплату газа — причем не только российского, но и реверсного со стороны Европы. Ранее заместитель главы «Нафтогаза» Сергей Коновец отмечал, что «Нафтогаз» в сентябре-октябре надеется получить на закупку газа кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на 300 млн долларов, а IFC может предоставить кредит примерно столько же европейским поставщикам «голубого топлива», чтобы они закачали газ в украинские газовые хранилища. 20 июля глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин сказал, что Украина хочет получить соответствующие средства до августа.

«Если у нас появятся деньги с августа, то мы сможем выйти на нормальный уровень запасов газа в ПХГ», — сообщил Коболев.

По словам Коболева, в ПХГ Украины сегодня также активно закачивается топливо, добываемое внутри страны.

Между тем служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что ликвидировала канал контрабанды нефтепродуктов с российской территории в районе проведения так называемой АТО в Донбассе. Об этом сообщила сегодня пресс-служба СБУ.

«Служба безопасности Украины совместно с государственной фискальной службой в районе проведения антитеррористической операции перекрыла канал контрабанды нефтепродуктов с территории Российской Федерации в Украину», — отмечается в сообщении ведомства.

В сообщении, в частности, отмечается, что через госграницу вблизи поселка Пантюхино Новопсковского района Луганской области был «незаконно проложен нефтепровод длиной около километра», который выходил на территорию частного землепользования, где и осуществлялась «раздача» нефтепродуктов. Украинские «чекисты» якобы обнаружили оборудование для перекачки и скрытую от глаз цистерну, емкость которой составляла 50 кубометров — в ней находилось 5 тонн горюче-смазочных материалов (ГСМ). Также было обнаружено еще еще 50 тонн горючего.

В сообщении отмечается, что СБУ открыла уголовное производство по статье «незаконная транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров», сам же трубопровод демонтирован, а оборудование и нефтепродукты изъяты.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете