facebook
тэкно:///блог

Сирия вновь заявила о желании вступить в ЕАЭС

Вт, 21 Июль 2015 | 11:44 |

EAES

Дамаск и Москва находятся в процессе переговоров по поводу возможности присоединения Сирии к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и вхождения ее в единое таможенное пространство. Об этом сообщил в интервью РИА «Новости» премьер-министр арабской республики Ваиль аль-Хальки.

Глава правительства Сирии считает, что вхождение его страны в ЕАЭС позволит Дамаску усилить экономическое и торговое взаимодействие с дружественными ему государствами, к которым, безусловно, относится Россия.

Премьер-министр напомнил, что на данный момент между Россией и Сирией уже подписан ряд контрактов на строительство в арабской стране газоперерабатывающих заводов, ирригационных сооружений и электроподстанций. Кроме того, два года назад было подписано соглашение о совместной разработке нефтяных месторождений на средиземноморском побережье Сирии. Аль-Хальки рассказал, что первый этап работ по договору рассчитан на пять лет — за это время надо провести геологическую разведку и получить необходимые разрешения для дальнейших действий. Выполнение этой части соглашения оценивается в 88 млн долларов.

Добавим, что сирийские власти уже не в первый раз в этом году высказывают пожелание вступить в ЕАЭС. В середине зимы об этом дважды говорил министр экономики и торговли Сирии Хумам аль-Джазери.

ЕАЭС — экономическое объединение, которое в рамках евразийской интеграции с 1 января 2015 года создано на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. В январе этого года к Евразийскому экономическому союзу присоединилась Армения, в мае — Киргизия. Членство Сирии в ЕАЭС пока официально не рассматривалось, но на заседании организации велись разговоры о возможном включении Дамаска в зону свободной торговли.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете