facebook
тэкно:///блог

Китайская компания предложила ЛУКОЙЛу продать ей НПЗ в Румынии

Вт, 21 Июль 2015 | 12:36 |

LKOH Lukoil Lykoil neft oil

Группа компаний из Китая China Peace Petroleum Group (CPPG) хочет купить принадлежащий ЛУКОЙЛу нефтеперерабатывающий завод в румынском Плоешти — Petrotel Lukoil. Об этом сообщает сегодня агентство Reuters.

Предложение начать переговоры о сделке китайцы направили российской нефтяной компании через посредника — фирму Kajel Holdings Limited, зарегистрированную на Британских Виргинских островах и действующей по поручению CPPG. Письмо подписал директор офшорной компании Ион Эпюроню.

Представитель ЛУКОЙЛа подтвердил получение предложения. При этом он заверил, что российская компания не планирует продажу НПЗ в Плоешти, несмотря на проведенные румынскими властями аресты ее активов в рамках расследования дела о налоговых нарушениях.

Неделю назад такое же заявление сделал вице-президент ЛУКОЙЛа Томас Мюллер. Тогда на завод тоже нашелся некий покупатель, что немало удивило руководство нефтяной компании.

Напомним, прокуратура Румынии с прошлого года ведет расследование дела об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов в отношении румынского филиала ЛУКОЙЛа. В октябре 2014-го полиция провела обыск на НПЗ Petrotel Lukoil и в румынских офисах компании. 8 июля этого года суд наложил арест на имущество и счета филиала. Стоимость замороженных активов, принадлежащих Petrotel Lukoil и находящейся в Нидерландах Lukoil Europe Holdings, составляет, по разным оценкам, от 657 млн до 2,4 млрд долларов.

Почти сразу после ареста активов глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов направил письмо вице-председателю Еврокомиссии по Энергосоюзу Марошу Шефчовичу с просьбой провести открытое расследование. Как стало известно позже, Шефчович письмо получил, но пока никак не отреагировал.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете