facebook
тэкно:///блог

Россия в первом полугодии стала второй по объемам экспорта нефти в Китай

Вт, 21 Июль 2015 | 13:50 |

Russia Kitai neft oil

По итогам января — июня 2015 года Россия заняла второе место на планете по поставкам нефти в Китай после Саудовской Аравии, обойдя при этом Анголу. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на статистику Главного таможенного управления КНР (GAC).

По подсчетам таможни, в первом полугодии Китай в среднем покупал у России 786 тыс баррелей нефти в сутки (б/с), тогда как у Анголы — чуть меньше 770 тыс б/с. Вместе с тем обе страны существенно уступают Саудовской Аравии, сохранившей объем поставок на китайский рынок на уровне 1,07 млн б/с.

«Россия будет одним из крупнейших источников дальнейшего роста китайского импорта нефти», — отметил, комментируя этот факт, управляющий директор австрийской маркетинговой компании JBC Energy GmbH Дэвид Вех.

Напомним, что, по данным GAC, в мае нынешнего года Россия вышла на первое место по среднедневному объему экспорта нефти в КНР — 927 тыс б/с, что дало в итоге рекордные за всю историю 3,92 млн тонн в месяц. Саудовская Аравия в мае поставила Китаю только 3,05 млн тонн, снизив объем экспорта в эту страну по сравнению с апрелем на 42%. Аналитики связывают этот спад с обычным сезонным увеличением собственной переработки нефти в ближневосточном королевстве.

Вместе с тем общая статистика нынешнего первого полугодия показывает, что Китай увеличил закупки «черного золота» в России почти на 27% по сравнению с январем — июнем 2014 года. То есть повышение доли нашей страны на нефтяном рынке КНР — это уже закономерность.

В июне же Китай в целом увеличил ввоз нефти на 26,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года — до 29,49 млн тонн. Тем самым Поднебесная вернула себе в прошлом месяце звание крупнейшего мирового импортера «черного золота», поскольку остро нуждалась в пополнении стратегических запасов топлива. Загруженность китайских НПЗ в июне достигла рекорда — за месяц они переработали 43,35 млн тонн нефти, или около 10,59 млн б/с.

Лидерами июня по темпам роста поставок в КНР среди экспортеров нефти стали Чад, Бразилия (+354,4%) и Кувейт (+205,9%), по объемам — Саудовская Аравия, Россия и Ирак.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете