тэкно:///блог

Чижов: Россия — главный поставщик топлива в ЕС, как ни «форматируй»

Вт, 21 Июль 2015 | 15:08 |

chigov

На сегодня Россия — крупнейший поставщик энергоресурсов в Европу, несмотря на желание Брюсселя переформатировать отношения с Москвой в области ТЭК. Так постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов прокомментировал в интервью «Интерфаксу» вчерашнее постановление Совета глав МИД ЕС об «энергетической дипломатии».

«На сегодняшний день Россия была и остается крупнейшим поставщиком на рынок Евросоюза не только газа, но и нефти. И добавлю к этому то, на что обращают меньшее внимание, — еще и угля. На обозримую перспективу, я думаю, эта позиция за Россией сохранится. А что будет дальше — посмотрим», — заявил Чижов.

Из-за альтернативной энергетики — на рынке дисбаланс

По словам дипломата, формулировка принятого в понедельник Советом ЕС по иностранным делам постановления в той части, где говорится о переходе на новый формат энергетического взаимодействия с Россией, «достаточно обтекаемая». Есть оговорка, что «переформатирование» состоится, когда будут созданы соответствующие условия. Но нигде не сказано, когда же именно это произойдет.

Чижов считает, что курс ЕС на диверсификацию самих источников энергоснабжения и маршрутов их поставок на свой рынок пока не подтвержден практическими шагами. То, что Европа делает в этом направлении, приводит не к укреплению, а, наоборот, к расшатыванию ее энергетической безопасности.

«Попытки европейских партнеров России сильно расширить сектор возобновляемых источников энергии пока что больших прорывов не приносят, а приносят, скорее, элементы дисбаланса в энергетику, когда искусственное субсидирование и дотирование возобновляемых источников энергии, будь то ветер, солнечные батареи или что-либо еще, негативно отражается на развитии традиционных секторов энергетики», — сказал Чижов.

Глава российской дипломатической миссии при ЕС подчеркнул, что неразбериху усиливает неоднозначное отношение разных стран Европы к развитию атомной энергетики.

«То есть элемент неустойчивости, конечно, присутствует. И наличие при этом ненадежных транзитных стран, в данном случае в лице Украины, этот элемент нестабильности усиливает», — добавил Чижов.

Поставки из Америки — «полуфантастический проект»

Оценивая конкретные идеи диверсификации энергоснабжения Европы, которые перечислены в постановлении Совета глав МИД ЕС, российский дипломат назвал некоторые из них «полуфантастическими проектами».

«Например, упоминается Канада. Да, в Канаде есть то, что именуется «нефтяными песками». Нефтяные пески могут быть рентабельным источником энергоресурсов, то есть нефти, при ее цене выше 100 долларов за баррель. Это оценки известных экспертов и соответствующих аналитических центров, а не мои собственные. Пока цена на нефть остается ниже, говорить об использовании этого ресурса достаточно сложно», — отметил Чижов.

Столь же наивно и преждевременно, по мнению постпреда России в ЕС, рассчитывать на перспективу снабжения Евросоюза сланцевым газом из США. Чижов, в частности, отметил, что пока на восточном побережье Америки создан один-единственный терминал для сжиженного природного газа.

«К тому же экспорт газа и нефти из Соединенных Штатах во все страны, кроме Канады, жестко регламентируется законодательством. Если эта политика будет подвергнута либерализации, а такие шансы имеются, то все равно, американские компании, будучи адептами свободного рынка, наверное, все-таки предпочтут продавать свой СПГ в страны Азии, где он стоит в полтора раза дороже, чем в Европе», — считает Чижов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете