тэкно:///блог

На Украине заверили, что покончили с «лыжниками», специалистами по СПГ

Вт, 21 Июль 2015 | 15:49 |

SPG

Разрекламированный сегодня проект с поставками на Украину сжиженного природного газа (СПГ) американской компанией Frontera Resources с месторождений в Грузии — это вполне реальный проект, а повторения скандальной истории с подписанием подобного соглашения с «лыжным инструктором», который вскоре сгинул с украинского пространства, не будет, заверили источники в «Нафтогазе» и Кабмине, сообщает украинское издание ZN.UA.

Ранее «Нафтогаз» и Украина подписали соглашение с испанским «лыжным инструктором» о строительстве СПГ-терминала без должных полномочий, затем в Киеве общались как минимум еще с двумя «лыжниками» без полномочий по этому же вопросу — американским и грузинским. Теперь в «Нафтогазе» утверждают, что с «лыжниками» история закончена, а Украина имеет дело с настоящим производителем СПГ.

Старый проект по строительству СПГ-терминала на Украине связан со скандалом и с неким «лыжным инстркутором», который еще во во времена экс-президента Украины Виктора Януковича и руководства Владислава Каськива Госинвестпроектом, в 2012 году подписал с Украиной от имени испанской компании Gas Natural Fenosa соглашение о сотрудничестве по реализации национального проекта «LNG (СПГ)-терминал». Стоимость соглашения составила 1,1 млрд долларов. Вскоре после того, как стороны хлопнули по рукам, Gas Natural Fenosa направила украинской стороне официальное уведомление о том, что главный «подписант» документов 26 ноября в Киеве Джорди Бонвеи не представлял компанию, поскольку никаких официальных полномочий не имел. Gas Natural Fenosa подала в суд на Джорди Бонвеи, подписавшего от ее имени миллиардный контракт на строительство СПГ-терминала с властями Украины, обвинив в мошенничестве и фальсификации документов.

Теперь же Украина подписала меморандум с американской компанией Frontera Resources по поставкам сжиженного газа с территории Грузии, где компания занимается добычей и переработкой газа, которого не хватает и для нужд самой Грузии. Однако танкеры для перевозки СПГ зафрахтованы на ближайшие годы, а своих нет ни у Украины, ни у Грузии. Однако глава «Нафтогаза» Андрей Коболев утверждает, что вопрос строительства такого терминала «дело нехитрое», и что никаких проблем с танкерами не будет.

Напомним, меморандум о взаимопонимании с Frontera Resources был подписан 17 июля 2015 года. Вскоре после этого украинский премьер Арсений Яценюк заявил на заседании кабмина, что Frontera начнет строительство СПГ-терминала на Украине для импорта газа из Грузии. Но американская Frontera сможет поставлять грузинский СПГ на Украину не ранее 2017 года. Главная проблема Украины, которая относится к строительству СПГ-терминала, -это прохождение Босфора газовыми танкерами, поскольку Турция может отказаться пропускать СПГ-танкеры. Ранее Турция говорила, что не готова пропускать танкеры с СПГ через Босфор из-за соображений безопасности.

Тем не менее, в «Нафтогазе Украины» уверяют, что в случае с американской Frontera эта проблема не очень актуальна, поскольку компания находится в похожей ситуации: ее газодобывающие мощности находятся в Грузии, поэтому танкеры компании также не смогут выйти из Босфора, если Турция не даст «добро». Поэтому и для для Frontera существует дилемма: либо газ запускать в трубу, либо искать покупателей на СПГ в Черном море, коими потенциально оказываются три страны — собственно, сама Турция, Украина и Болгария.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете