facebook
тэкно:///блог

Опрос: Греция может покинуть еврозону к концу 2016 года

Вт, 21 Июль 2015 | 16:04 |

Greece_European-crisis

Греция еще может покинуть пространство единой европейской валюты. Причем, скорее всего, это произойдет до конца следующего года. Такой прогноз дает большинство из 34 авторитетных экономистов, опрошенных агентством Bloomberg.

Участники опроса предполагают, что в нынешнем году большие потрясения стране не грозят. Однако почти половина аналитиков посчитала, что Афинам будет недостаточно 86 млрд евро финансовой помощи, которой добивается премьер-министр Алексис Ципрас.

В качестве аргумента опрошенные приводят тот факт, что европейские кредиторы не спешат выполнять обещание реструктурировать долги Греции. Тогда как МВФ считает такой шаг жизненно необходимым для стабилизации финансовой системы страны.

Кроме того, эксперты не уверены в выполнимости плана приватизации государственных активов Греции, что должно принести казне 50 млрд евро. Многие опрошенные сомневаются также в целесообразности ужесточения правительством бюджетной политики в условиях разрушенной экономики страны.

«Никакой помощи не хватит без облегчения долгового бремени в той или иной форме, — отметил участвовавший в опросе специалист по мировой экономике Commerzbank AG в Лондоне Питер Диксон. — Обременять новыми кредитами страну, которая не в состоянии их гасить, — это напоминает определение безумия от Эйнштейна: многократное повторение одного и того же действия в ожидании разных результатов».

Тем временем сегодня в парламент Греции был внесен второй пакет правительственных законопроектов, принятие которого обязательно для заключения третьего за историю ЕС меморандума о предоставлении Афинам программы помощи. В этих законопроектах речь идет о работе банков, гарантированной защите банковских вкладов до 100 тыс евро от сокращения, регламенте аукционной продажи собственности должников, а также некоторых изменениях в судопроизводстве.

В сопроводительном письме кабинет министров просит депутатов принять законопроекты уже завтра, 22 июля. Именно такой срок обозначен в соглашении Греции с кредиторами по итогам переговоров 12 и 13 июля.

Напомним, голосование по первому пакету реформ в греческом парламенте, которое проходило неделю назад, закончилось расколом в правящей коалиции и последующими многочисленными отставками в правительстве.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете