facebook
тэкно:///блог

На «Восточной Мессояхе» сдана первая эксплуатационная скважина

Вт, 21 Июль 2015 | 16:23 |

Messoyaha

«Газпромнефть» и «Роснефть» досрочно завершили строительство первой эксплуатационной скважины на месторождении Восточно-Мессояхское из группы Мессояхских месторождений, самых северных береговых залежей нефти в России. Об этом сообщает информресурс World Oil.

Скважина уходит на относительно небольшую глубину — 840 м, но дополнена горизонтальной секцией длиной 1000 м. Она была построена в очень сложных геологических условиях, что потребовало применения инновационных технологий и материалов. В частности, использовался быстрозастывающий цемент, адаптированный к арктическим условям. Это позволило проводить цементирование в вечной мерзлоте.

Полномасштабная коммерческая эксплуатация Восточно-Мессояхского месторождения начнется в 2016 году, а количество скважин в этом районе, как ожидается, достигнет 63. Реализация интенсивного плана буровых работ стала возможной благодаря различным инициативам, направленным на повышение эксплуатационной эффективности: применению инновационных материалов в строительстве, а также использованию оборудования, позволяющего проводить геологические изыскания непосредственно во время бурения.

Четырехлетняя пилотная программа на Восточно-Мессояхском месторождении была закончена весной 2015 года. Она включала развитие производственной инфраструктуры, которая повзолит начать добычу в четвертом квартале 2016 года. В частности, был построен нефтепровод, соединивший месторождение с системой трубопроводов Заполярье-Пурпе, а также завершено строительство 84-мегаваттной газовой электростанции и центрального пункта сбора нефти.

Группа Мессояхских месторождений включает Восточное-Мессояхское и Западно-Мессояхское. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете