тэкно:///блог

«Индекса Биг-Мака» показал существенную недооцененность юаня и рубля

Вт, 21 Июль 2015 | 17:39 |

Dollar Uan Juan

Исследования так называемого «Индекса Биг-Мака» показали, что юань Китая по отношению к доллару недооценен на 43%, а российский рубль — на 71,5%.

За основу «Индекса Биг-Мака» берется принцип, согласно которому одни и те же товары в разных странах должны иметь одну и ту же цену. Если ситуация развивается иначе, то это свидетельствует о «правильности» курса той ли иной валюты. «Биг-Мак» в США в среднем продается по 4,79 доллара, в Китае цена ниже — 2,74 доллара. Учитывая это, The Economist делает вывод о том, что юань недооценен на 43%.

В России же в начале 2015 года «Биг-Мак» стоил 1,36 доллара (89 рублей за бургер при курсе 65,23 рубля за доллар). Получается, что рубль тогда был недооценен на 71,5%, а курс доллара должен был составлять примерно18,5 рублей.

Однако «Индекс Биг-Мака» как финансово-аналитический инструмент, который в своих схемах порой используют даже финансисты-аналитики, конечно, не столь надежен, поскольку на его показатель оказывает влияние немало прочих факторов. Например, самая низкая цена на «Бигмак» в Венесуэле, где уровень жизни достаточно низкий. Также на стоимость «Биг-Мака» там оказывают влияние и государственные субсидии и низкая налоговая база.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете