тэкно:///блог

Moody’s: Иран обвалит цены на нефть

Вт, 21 Июль 2015 | 18:39 |

Moody

Снятие антииранских санкций позволит Ирану увеличить нефтедобычу, что приведет к снижению мировых цен на «черное золото», отмечается в обзоре международного рейтингового агентства Moody’s.

Эксперты Moody’s считают, что ожидаемое увеличение Исламской республикой нефтедобычи на 1 млн баррелей в сутки в течение 1-2 лет, что «неизбежно приведет к снижению цен» и, вероятно, подорвет кредитоспособность некоторых экспортеров, у которых небольшие финансовые «подушки». К таким странам агентство отнесло Россию, Венесуэлу, Нигерию, Бахрейн и Оман.

Напомним, в конце прошлого месяца Иран подписал соглашение с «шестеркой» международных посредников, предусматривающее отмену санкций в отношении ИР.

По оценкам Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF) снятие санкций с Ирана позволит ИР увеличить нефтедобычу до 4 млнбаррелей в сутки к 2017 году

Иранские нефтяные резервы в объеме примерно 30 млн баррелей уже находятся в нефтеналивных танкерах. Эксперты Moody’s считают, что поступление этой нефти на мировой рынок снизит цены, если не увеличится рост спроса.

В обзоре отмечается, что ожидаемое увеличение нефтедобычи Ираном может снизить прогноз Moody’s на 2016 год — увеличение стоимости «черного золота» на 5 долларов за баррель.

По мнению аналитиков агентства, Ирану нужно будет время для компенсации недостаточных инвестиций в нефтеотрасль в прошлые годы. Согласно оценкам самого Ирана, иранской нефтянке потребуются инвестиции в размере 230 млрд долларов, чтобы компенсировать вынужденное снижение нефтедобычи до 1,1 млн баррелей в сутки в 2014 году с 2,5 млн баррелей в сутки в 2011 году.

Устойчивое снижение нефтяных котировок, скорее всего, приведет к последующему ослаблению российского рубля и может подорвать восстановление экономики РФ, учитывая, что примерно 17-25% ВВП России, или 50% выручки в бюджет и 65% экспорта, связаны с энергосектором, отмечается в обзоре Moody’s.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете