тэкно:///блог

Россия может выиграть, а не проиграть от возвращения Ирана

Ср, 22 Июль 2015 | 8:39 |

rosiran

Принято считать, что Россия от возвращения Ирана на нефтегазовый рынок неизбежно проиграет. Однако это не совсем так. У России есть реальный шанс выиграть в этой ситуации вместе с Ираном, пишет брюссельское издание Politico.

Как только санкции против Ирана будут отменены, стране понадобятся опытные международные компании, чтобы инвестировать миллиарды долларов в модернизацию и расширение ее энергетической инфраструктуры. И в то время как иранский экспорт нефти может начаться в течение нескольких недель после окончания санкций, потребуются годы, чтобы развить его газовую добычу, говорят аналитики.

И вот в этот момент на сцене могут вновь появиться «Газпром» и ЛУКОЙЛ, которые работали в Иране и раньше. Эти российские гиганты вполне способны проинвестировать новые прибыльные проекты, включая нефтедобычу и производство газа, трубопроводы, нефтехимию и даже экспорт сжиженного природного газа (СПГ).

«У деловых кругов России и Ирана теперь больше причин для сближения, учитывая европейские и американские санкции», — говорит Элли Геранмейех, эксперт по Ирана в Европейском совете по международным отношениям.

Наряду с деловыми возможностями, российские компании захотят закрепить свое присутствие в Иране, прежде чем Тегеран появится в качестве нового конкурента России на внешнем рынке, добавила Валентина Кречмэр, директор по анализу сектора разведки и добычи нефти и газа в консалтинговой компании Wood MacKenzie.

«Это обеспечило бы долю на рынке для «Газпрома», — считает Кречмэр. — Россия будет лучше защищена, если у нее появятся прочные позиции в Иране. Она сможет управлять потоками газа, куда бы он ни пошел, в Азию или в Европу».

Правда, строго говоря, в ближайшие годы Иран вряд ли станет серьезным конкурентом России на газовом рынке. Как отметил Марош Шефчович, вице-президент Энергетического союза ЕС, большая часть газа используется Ираном для внутреннего потребления. Страна использовала 170,2 млрд кубометров из 172,6 млрд кубометров газа, которые она произвела в прошлом году, и импортировала 6,8 млрд кубометров из Туркмении и Азербайджана.

Но при этом у Ирана — самые большие доказанные запасы газа в мире по состоянию на 2014 год — 34 трлн кубических метров, или чуть более чем 18% общемировых запасов. Однако потенциал для дальнего экспорта его газа довольно сомнителен. На данный момент строительство коротких региональных трубопроводов может быть более востребовано, чем тысячекилометровые газопроводы в Европу, где цены на газ ниже, чем, например, в Турции.

Точно так же незаконченный завод по сжижению газа, строительство которого остановилось после введения санкций, вряд ли будет вверху списка иранских приоритетов, по крайней мере, в среднесрочном периоде. Завод должен был бы конкурировать с другими новыми проектами в Восточной Африке и Северной Америке в то время, когда международные цены невысоки. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете