тэкно:///блог

Китайцы отказались от своих претензий на НПЗ ЛУКОЙЛа в Румынии

Ср, 22 Июль 2015 | 11:15 |

Lukoil

Китайская нефтяная группа China Peace Petroleum Group (CPPG) сегодня опровергла вчерашнее сообщение о намерении купить нефтеперерабатывающий завод ЛУКОЙЛа в румынском городе Плоешти, передает РИА «Новости».

«Это неправда. Кто-то пытается выступать от нашего имени. Возможно, те, кто выступает от нашего имени, действительно хотят купить этот завод, мы не собираемся. Они просто использовали наше имя. Эта информация ложная», — заявил представитель офиса генерального директора компании в Пекине Ду Ся.

Агентство Reuters накануне рассказало, что предложение ЛУКОЙЛу обсудить продажу НПЗ направила офшорная фирма Kajel Holdings Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах и действующая по поручению CPPG. При этом агентство сослалось на имеющееся в распоряжении редакции письмо. В нем гендиректор Kajel Holdings Ltd Ион Эпюроню предложил российской компании начать переговоры о продаже Petrotel Lukoil, которой принадлежит НПЗ в Плоешти.

Сам Эпюроню подтвердил журналистам, что действительно направил такое письмо ЛУКОЙЛу, но от дальнейших комментариев отказался. Представитель российской нефтяной компании также подтвердил агентству Reuters, получение предложение. Однако отметил, что, как ранее заявило руководство ЛУКОЙЛа, продавать НПЗ в Плоешти не планируется.

Напомним, 8 июля румынская прокуратура арестовала зарубежные счета «дочек» ЛУКОЙЛа — Petrotel Lukoil (владелец румынского НПЗ в городе Плоешти) и голландской Lukoil Europa Holdings (мажоритарный акционер Petrotel Lukoil) — в рамках расследования дела об отмывании денег и уходе от налогов. Размер арестованных активов оценивается в 2,2 млрд долларов.

Расследование в отношении Petrotel Lukoil ведется в Румынии с прошлого года. В октябре 2014-го полиция провела обыск в офисах компании и на НПЗ, арестовав сырье и его продукцию, из-за чего завод вынужден был на неделю приостановить работу. ЛУКОЙЛ отвергает все обвинения и обжаловал претензии румынских властей.

После ареста активов в этом месяце глава российской компании Вагит Алекперов обратился к заместителю председателя Еврокомиссии по Энергосоюзу Марошу Шефчовичу с просьбой провести открытое расследование дела Petrotel Lukoil. Как стало известно позже, Шефчович письмо получил, но пока никак не отреагировал.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете