тэкно:///блог

Эксперт: Россию в 2016 году ждет или рецессия, или стагнация

Ср, 22 Июль 2015 | 12:36 |

Rezessia_recessia

Низкие нефтяные цены на мировом рынке означают для России, чья экономика сильно зависит от ценовой коньюнктуры, что страну в 2016 году ожидает рецессия. Как передает Bloomberg, московский экономист ING Bank NV Дмитрий Полевой предсказывает России если и не рецессию, то уж стагнацию как минимум.

Резкий рост добычи углеводородов, превысивший на 40% шестилетний январский минимум, породил у российских властей надежды на новый рост экономики. Но колебания нефтяных цен в последние две недели заставляет поставить под сомнение правительственные планы на 2016 год.

Эта ситуация проверит на прочность оптимизм президента Владимира Путина, который объявил, самое худшее позади. По оценке ING Bank средняя цена на российскую нефть должна держаться не ниже уровня в 60 долларов за баррель. Только в этом случае страна получит сбалансированный бюджет и выйдет из двухлетнего экономического спада. Если же нефть останется на уровне 50 долларов за баррель, то стагнации не избежать, считает Полевой.

«Вероятно, придется сократить издержки бюджета, отложить часть военных расходов и использовать то, что остается в Резервном фонде» — считает экономист.

Между тем российское правительство и так уже сократило расходы на 10% и запустило руку в Резервный фонд, чтобы покрыть дефицит бюджета. Однако сохраняющиеся низкие цены на нефть означают, что России, возможно, понадобится использовать средства Фонда национального благосостояния.

Самый пессимистический сценарий, разработанный ING Bank, предполагает, что в случае падения нефтяных цен до 40 долларов за баррель экономический спад составит 7%, кредиторы столкнутся с нехваткой 600 млрд рублей, а доля просроченных кредитов приблизится к 17,7%.

Тем временем российское правительство спроектировало бюджет следующего года, основанный на цене марки Urals в 60 долларов за баррель. В этом случае власти рассчитывают снизить дефицит до 2,4% валового внутреннего продукта против 3,7% в 2015 году.

Однако если средняя цена на Urals не превысит в следующем году 55 долларов за баррель, Россию ждет второй год снижения потребления подряд, говорится в отчете, опубликованном «Сбербанком». «Выход из рецессии будет отложен на 2017 год, — отмечает аналитик Сбербанка Юлия Цепляева. — Это сделает неизбежным сокращение бюджетных расходов». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете