тэкно:///блог

«Роснефть» снова атакует «Газпром»

Чт, 23 Июль 2015 | 8:04 |

Sechin Miller

«Роснефть» выступила с предложением допустить независимых производителей природного газа в ориентированных на экспорт топлива проектах «Газпрома» – причем не только в «Силе Сибири», но и в «Турецком потоке». По мнению российской нефтяной госкомпании, это необходимо сделать для оптимизации затрат на эти проекты. Об этом говорится в замечаниях «Роснефти» к проекту концепции развития российского рынка газа, передает агентство РИА Новости со ссылкой на соответствующие документы.

Эти замечания в письме к заместителя министра энергетики России Кириллу Молодцову 14 июля направила статс-секретарь и вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда.

«Развитие системы в интересах единственного поставщика исключает возможности оптимизации за счет совместной работы участников отрасли, в том числе возможность оптимизации затрат в рамках максимально капиталоемких экспортноориентированных проектов, таких как «Сила Сибири», «Турецкий поток», — отмечается в письме представителя «Роснефти».

«Турецкий поток» — газопровод мощностью 63 млрд кубометров газа ежегодно из России в направлении Турции через Черное море. Согласно планам, газопровод должен состоять из четырех ниток и вывести на турецко-греческую границу до 47 млрд кубометров российского «голубого топлива». Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны Евросоюза будут самостоятельно строить газотранспортные мощности по дальнейшему приему газа на своих территориях.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что «Роснефть» намерена получить доступ к «Силе Сибири», чтобы осуществлять газ российским потребителям. Но в конце июня текущего года глава «Газпрома» Алексей Миллер в свою очередь заявил, что контракт концерна на поставки «голубого топлива» в Китай не предусматривает допуска независимых производителей газа, а ресурсной базой будут только мощности «Газпрома».

Ранее Минэнерго РФ разработало несколько вариантов допуска независимых производителей к «Силе Сибири». Так, согласно базовому варианту, возможно предоставление независимым производителям газа продавать топливо единственному экспортеру по цене, которая была бы интересна для разработки месторождений.

Также «Роснефть» предлагает разрешить ей и другим независимым производителям газа в 2016 году начать тестовые поставки трубопроводного газа в европейские страны в рамках ограниченной квоты. Это следует из альтернативной концепции развития внутреннего рынка газа до 2025 года. Проект подготовлен «Роснефтью» и направлен в Минэнерго России.

«В 2015 году — согласовать схему, позволяющую начать тестовые поставки газа независимых производителей в Европу в рамках ограниченной квоты на основе агентского договора с «Газпром экспортом»; выработать механизм осуществления контроля государства за такими поставками в целях недопущения конкуренции с газом, реализуемым по контрактам «Газпрома». В 2016 году — начало тестовых поставок», — говорится в альтернативной концепции, на которую ссылается агентство РИА Новости.

Сегодня российское законодательство дает право на экспорт магистрального газа лишь «Газпрому» и его дочернему предприятию — «Газпром экспорту».

Также «Роснефть» предлагает к 2019 году ввести в действие механизм, обеспечивающий перераспределение части экспортной выручки от продажи «голубого топлива» в Европу в пользу независимых производителей.

«При этом может быть рассмотрено выделение экспортной деятельности на европейском рынке в отдельную компанию, отделенную от «Газпрома» на уровне акционеров», — полагают в российского нефтяной госкомпании.

«На втором этапе (2019-2022 годы — ред.) … целесообразной является либерализация ценообразования на внутреннем рынке газа с одновременным получением независимыми производителями доступа к доходам от экспорта трубопроводного газа в зоне ЕСГ (единая система газоснабжения – ред.) с использованием схемы, которая будет признана наиболее оптимальной с точки зрения будущих объемов экспортной выручки, степени контроля со стороны государства и экономики отрасли (доступ к экспортному нетбэку, либо прямой экспорт)», — отмечается в документе.

«На третьем этапе (2023-2025 годы — ред.) должен быть предусмотрен переход к полной либерализации газового рынка РФ, включающей … полную либерализацию экспорта при сохранении элементов госрегулирования (например, квотирование)», — отмечает «Роснефть».

Также «Роснефть» видит целесообразность в выделении газотранспортную систему (ГТС) и подземное хранение газа (ПХГ) в отдельную от «Газпрома» компанию к 2025 году.».

«Конфликт интересов в рамках ПАО «Газпром», являющегося с одной стороны монополистом в области оказания услуг по транспортировке, а с другой стороны — крупнейшим поставщиком газа, должен быть устранен путем отделения газотранспортного сегмента и подземного хранения газа от ПАО «Газпром» на уровне акционеров», — отмечается в документе, на который ссылается РИА Новости.

Отделение ГТС и ПХГ от «Газпрома», по мнению «Роснефти», должно произойти в 2025 году,  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете