тэкно:///блог

Греция: нужные законы приняты, теперь все внимание — переговорам

Чт, 23 Июль 2015 | 13:39 |

Grezia_Grecia_parlament

После принятия греческим парламентом устраивающих кредиторов двух пакетов законов об экономических реформах Афины намерены сосредоточиться на переговорах по поводу получения помощи. Об этом сообщила Ольга Геровасили, официальный представитель правительства Греции, передает Афинское информационное агентство.

По словам Геровасили, одновременно кабинет министров выступит с законодательными инициативами, касающимися борьбы с коррупцией, уклонением от уплаты налогов, гуманитарным кризисом. Также власти озаботятся тем, как «разогреть» экономику и стабилизировать политическую систему.

Накануне поздно вечером три четверти греческих депутатов (230 из 300) поддержали второй пакет правительственных законопроектов, необходимый стране для начала переговоров по поводу предоставлении Греции программы помощи объемом более 80 млрд евро. В этом пакете были законы, устанавливающие новые правила работы банков, регламент аукционной продажи собственности должников, а также некоторые изменения в судопроизводстве.

Против второго пакета реформ проголосовали 63 парламентария, в том числе 31 — от правящей партии СИРИЗА. Еще пятеро ее представителей воздержались. За первый пакет 16 июля проголосовали 229 депутатов, против 64, воздержались шестеро — почти тот же самый расклад.

Закон поддержали большинство депутатов от СИРИЗА и состоящих с ними в коалиции «Независимых греков» (АНЭЛ), а также оппозиционных «Новой демократии», ПАСОК и «Потами» («Река»). Выступили против депутаты Компартии Греции и ультраправой «Золотой зари».

Среди нажавших кнопку «против» представителей правящей партии были экс-министры энергетики Панайотис Лафазанис, здравоохранения Димитрис Стратулис и обороны Костас Исихос и бывший замминистра финансов Надя Валавани. Отставной министр финансов Яннис Варуфакис, голосовавший против первого пакета и лишившийся после этого поста, второй пакет поддержал.

«Раскол в парламентской фракции, я думаю, очевиден. Отсюда последуют и коллективные процедуры для решения политической проблемы», — отметила Геровасили.

Однако в правящей партии СИРИЗА сейчас прежде всего думают о переговорах с Европой и международными кредиторами, а не о чистке рядов.

«Правительство сейчас приступает к завершению сделки [с кредиторами], мы выполнили необходимые условия», — заявил государственный министр Никос Паппас.

Очередной раунд переговоров с кредиторами стартует в Афинах уже завтра. Греция надеется заключить третий в истории Евросоюза меморандум о выделении ей финансовой помощи до 20 августа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете