тэкно:///блог

«Газпром» — Еврокомиссии: наш газ подешевел почти до рекордного уровня

Чт, 23 Июль 2015 | 14:49 |

Medvedev Gazprom

Заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев встретился с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер. Они обсудили претензии Еврокомиссии к российской компании поп поводу нарушения ею антимонопольных правил в ряде стран ЕС. Об этом сам Медведев сообщил агентству Bloomberg.

Зампред правления газового холдинга отметил, что беседа была продуктивной. Вместе с тем он отметил, что многое еще предстоит сделать для сближения позиций сторон.

«В частности, мы не согласны с анализом ЕК, когда речь идет о якобы завышенных ценах «Газпрома» — тем более в условиях, когда наши цены приближаются к рекордно низкому уровню для наших клиентов по всей Европе», — подчеркнул Медведев.

Он еще раз заявил, что «Газпром» предпочитает урегулировать возникшие разногласия с ЕК по-дружески и хочет и дальше вести конструктивный диалог с генеральным директоратом по конкуренции. Медведев сказал, что прошедшая встреча — хорошая основа для будущего обсуждения возникшей проблемы, и выразил надежду на скорое достижение компромисса.

Напомним, 22 апреля Еврокомиссия выдвинула официальные обвинения против «Газпрома» в нарушении антимонопольного законодательства ЕС и ограничении свободной конкуренции на рынках восьми государств Евросоюза — Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии. По мнению ЕК, компания безосновательно разделяла рынки газа Европы и препятствовала диверсификации поставок посредством территориальных органичений на транспортировку «голубого топлива», а также устанавливала несправедливые цены. Одним из проявлений такой несправедливости в Еврокомиссии посчитали привязку стоимости российского газа к ценам на нефть, которую «Газпром» использовал в долгосрочных контрактах.

Российский газовый холдинг назвал претензии необоснованными. При этом его руководство выступило за досудебное урегулирование спора.

По законам ЕС, в случае признания в суде правоты Еврокомиссии «Газпрому» может грозить штраф в размере до 10% годового оборота компании в странах единой Европы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете