тэкно:///блог

Аналитики предлагают привыкать к новому курсу рубля

Чт, 23 Июль 2015 | 16:47 |

padenie rublya

Начавшееся с конца мая ослабление российской валюты продолжается. Конечно, девальвация идет медленно, резких курсовых скачков уже давно нет. Но за два месяца доллар вырос к рублю с 49 до 57 рублей и в четверг снова начал расти. Как долго будет продолжаться девальвация российской валюты, когда она остановится, а рубль начнет крепнуть?

Курс доллара в четверг поднялся до 57,40 рубля, курс евро также подрос до 63 рублей. Российская валюта две недели держалась в районе 57 рублей за доллар, однако сегодня не удержалась и продолжила слабеть.

Начиная с мая рубль медленно, но уверенно девальвировал. За последние два месяца доллар к рублю вырос с 49 до выше 57 рублей. В итоге в последнее время стало очень много прогнозов, что к концу года надо ждать новой волны падения рубля, чуть ли не повторения декабрьского черного вторника. Однако далеко не все разделяют такой пессимизм.

Главная причина текущего ослабления – падение цен на нефть марки Brent до 56 долларов за баррель. На нефть оказали влияние американские отчеты, которые подтвердили рост запасов нефти в подземных нефтехранилищах: за неделю резервы нефти выросли на 2,5 млн баррелей и достигли максимума за последние 80 лет. Это стало серьезным ударом по ценам.

«Такое поведение совсем не радует ни ОПЕК, ни других экспортеров нефти. К примеру, Банк Канады закладывал цену в 60 долларов за баррель, а у представителей картеля бюджетные расходы рассчитаны при условии еще более высоких цен на нефть. Вчера несколько представителей организации уже заявили, что такое положение вещей не продлится долго. Вполне возможно скорое вмешательство в ситуацию, по крайней мере с помощью вербальных интервенций», – рассуждает Алена Афанасьева из ГК Forex Club.

Главный экономист по России и СНГ банка ING Дмитрий Полевой полагает, что в сторону ослабления рубль двигают дивидендные покупки. По оценкам банка ING, до 30 июля российские компании должны выплатить около 350–400 млрд рублей дивидендов, из которых конвертировать в валюту могут до 3,5–4 млрд долларов. Тенденция ослабления может продолжиться в ближайшие две-три недели, хотя частично этот спрос будет нивелирован продажами валюты для выплаты налогов и таможенных платежей, поясняет он.

В целом цены на нефть снижаются в последнее время из-за ожидаемого роста поставок сырья на мировой рынок со стороны Ирана, с которого сняли ограничения во внешней торговле. «В течение шести месяцев персидский экспорт может достигнуть тех уровней, на которых был до введения санкций», – отмечает Михаил Крылов из ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ».

Еще один важный фактор падения нефти – ожидания замедления мировой экономики вследствие повышения ставок ФРС США. «Когда Федрезерв поднимает ставку, это приводит к подорожанию кредитования в самой крупной экономике мира. Тормозится деловая активность в США, поэтому замедляются процессы торговли с другими странами. Это уменьшает спрос на перевозку товаров и их изготовление, при которых используются энергоносители», – поясняет Крылов.

На рубль давит много негативных факторов, и даже сложно представить себе, что может поддержать российскую валюту, говорит Афанасьева. «К сожалению, поддержки со стороны экспортеров ждать не приходится, так как на днях Банк России расширил лимит недельного РЕПО на сумму, способную покрыть вероятный отток рублевой ликвидности в связи с налоговым периодом», – говорит она.

Максим Коровин из «ВТБ Капитала» считает, что необходимость уплаты ключевых налогов российскими компаниями, что потребует продажи валютной выручки экспортерами, все же окажет поддержку рублю, его курс сможет оставаться вблизи отметки 57 к доллару.

Однако финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич видит иную картину. По его словам, все сырьевые валюты существенно потеряли за последний месяц, обновив минимумы года. К примеру, только вчера наиболее сильно к доллару ослабли бразильский реал, тайский бат и турецкая лира. Тогда как рубль остается уже две недели прижатым к 57 за доллар из-за излишне жесткой кредитно-денежной политики ЦБР. На этом основании Купцикевич считает, что рубль накопил существенный импульс для падения. «Это может вылиться в скачкообразное движение чуть позже, в самые последние дни месяца, когда будет исключен фактор покупок рубля экспортерами», – предупреждает он.

Однако, по мнению Крылова, падение рубля, начавшееся в конце мая, в августе все же закончится. «Девальвация завершится в августе при повышении цен на нефть перед отопительным сезоном. Доллар будет около 60 рублей, а евро около 66», – считает эксперт. По его мнению, доллар вряд ли снизится больше, чем до 55 рублей, так как выход Ирана на мировой рынок не даст нефти подорожать. Поэтому до конца года надо привыкать к 55–60 рублям за доллар, не ожидая более сильного укрепления российской валюты.   :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете