тэкно:///блог

В реализации проекта «Сахалин-1» выявлено 20 нарушений, но все устранимые

Чт, 23 Июль 2015 | 17:59 |

Shelf-Sahalin

В ходе проверки Ростехнадзор выявил 31 нарушение, допущенное операторами проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», реализуемых на условиях соглашения о разделе продукции. При этом все недочеты легко устранить. Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» глава Ростехнадзора Алексей Алешин.

Он уточнил, что проверка была завершена 25 июня. Инспекторы обнаружили нарушения требований промышленной безопасности, безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, а также несоблюдение требований технической и проектной документации при разработке месторождений.

«Оператор «Сахалин-1» Exxon Neftegas (дочернее предприятие американской ExxonMobil — ред.) допустил 20 нарушений, оператор «Сахалина-2» Sakhalin Energy — 11 нарушений», — рассказал Алешин.

Руководитель Ростехнадзора сообщил, что по результатам проверок компаниям выданы предписания на устранение нарушений до 25 сентября. Кроме того, возбуждено административное производство в отношении юридических лиц.

Проверить проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» Ростехнадзору и Росприроднадзору поручил в начале июня вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович. Одной из главных претензий властей к «Сахалину-1» было то, что добываемый в рамках проекта газ используется нерационально — его просто закачивают обратно в пласт. Суммарная недополученная выгода государства от этого, по расчетам Счетной палаты, уже составила 5 млрд долларов. Между тем технология закачки газа в пласт утверждена для «Сахалина-1» Роснедрами.

Газета «Коммерсант» обнародовала другую версию ведомственных проверок. Один из собеседников издания предположил, что Россия пытается получить инструмент давления на американскую компанию ExxonMobil, которая в марте подала в суд на российское правительство, требуя возврата около 500 млн долларов переплаченных налогов. Однако за партнера вступилась «Роснефть», чей президент Игорь Сечин заявил, что ExxonMobil никаких нарушений не допускала.

Напомним, «Сахалин-1» (по 30% у ExxonMobil и японской Sodeco, по 20% — у «Роснефти» и индийской ONGC) — проект разработки нефтегазовых месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на шельфе Сахалина. Доказанные запасы по PRMS составляют 57,3 млн тонн нефти и 140 млрд кубометров газа. Добыча нефти в 2014 году составила 7,6 млн тонн, газа — 10,1 млрд кубометров.

ExxonNeftegas несколько лет безуспешно пыталась договориться с «Газпромом» о поставках «голубого топлива» с «Сахалина-1» в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако газовый холдинг настаивал на реализации топлива внутри России.

Позже Exxon договорилась с «Роснефтью» о строительстве на Дальнем Востоке завода СПГ, сырьем для которого стал бы добываемый газ. Чтобы снизить расходы на этот проект, «Роснефть» решила использовать для транспортировки топлива газопровод проекта «Сахалин-2». Однако «Газпром» отказался допустить российскую нефтяную корпорацию к своей трубе, что было закреплено вердиктом арбитража.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете