facebook
тэкно:///блог

Греция сделала все, что просили. Пора помогать

Пт, 24 Июль 2015 | 8:28 |

Grezia_Grecia_parlament
Сегодня в Греции начнутся переговоры с представителями МВФ, ЕЦБ, Европейского стабилизационного механизма и Еврокомиссии. Как передают РИА Новости, Афины будет представлять глава Совета экономических консультантов Йоргос Хулиаракис.

При этом политические решения, по словам источника в кабинете министров, будет принимать «координационный орган экономической политики правительства». Греческие власти надеются завершить переговоры 18 августа, чтобы через два дня после этого они смогли внести в ЕЦБ платеж по кредиту. Размер платежа – 3,2 млрд евро. При этом все консультации должны закончиться неделей раньше, чтобы стороны успели составить меморандум о действиях Греции и еврокредиторов на три года вперед.

Начало переговоров стало возможным потому, что в среду поздно вечером три четверти греческих депутатов (230 из 300) поддержали второй пакет правительственных законопроектов. В этот пакет входят законы, устанавливающие новые правила работы банков, регламент аукционной продажи собственности должников, а также некоторые изменения в судопроизводстве.

В следующие два года положение Греции будет зависеть от правильного использования 35 млрд евро, выделяемых на поддержку национально значимых проектов. Кроме того, большое значение будет иметь, насколько улучшится инвестиционный климат. А главное – исчезнут ли настроения покинуть еврозону.

Многие экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, считают, что Грецию все это не спасет, и стране все же придется рано или поздно отказаться от евро. Правда, по их мнению, в нынешнем году большие потрясения стране не грозят. Однако почти половина аналитиков заявила, что Афинам будет недостаточно 86 млрд евро финансовой помощи.

В качестве аргумента опрошенные приводят тот факт, что европейские кредиторы не спешат выполнять обещание реструктурировать долги Греции. Тогда как МВФ считает такой шаг жизненно необходимым для стабилизации финансовой системы страны.

Кроме того, эксперты не уверены в выполнимости плана приватизации государственных активов Греции, что должно принести казне 50 млрд евро. Многие опрошенные сомневаются также в целесообразности ужесточения правительством бюджетной политики в условиях разрушенной экономики страны. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете