тэкно:///блог

Медведев: энергозависимость ЕС и России взаимна

Пт, 24 Июль 2015 | 9:15 |

ES_Rossia

Россия энергозависима от Европы ничуть не меньше, чем Евросоюз энергозависим от России. Об этом заявил в интервью Радио и Телевидению Словении премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Россия вложила многие миллиарды в инфраструктуру, в разработку месторождений, и поэтому поставки газа в Европу Российской Федерации просто необходимы, подчеркнул глава правительства. По его словам, европейский рынок для страны чрезвычайно важен, связи с ним налаживались десятилетиями, и отказываться от него никто не собирается.

«Но это не значит, что мы не будем поставлять газ в другие места. Опять же — это не перенос акцентов, это не изменение вектора сотрудничества, это просто еще один вектор. То, что мы будем поставлять газ в Китай, ни в коей мере не обесценивает нашего сотрудничества с Европой», — отметил Дмитрий Медведев.

В то же время глава российского кабинета министров не видит проблемы в желании Евросоюза снизить энергозависимость от России, если он этого так хочет. Однако цена вопроса для Европы может оказаться слишком высока.

«Можно газ и в баллонах возить, например, из США, но тогда этот газ будет золотой, — говорит Медведев. — Можно и по-другому газ поставлять как-то. Это вопрос нормального коммерческого расчета».

При этом премьер-министр уверен, что Россия способна обеспечить энергобезопасность Европы. В настоящее время готовится к реализации проект «Северный поток-2», «Турецкий поток» также не снят с повестки дня. В связи с этим Дмитрий Медведев порекомендовал Словении обратить внимание на возможность участия в «Турецком потоке», поскольку он будет способен снабжать газом всю Южную и Восточную Европу. По его словам, Сербия и Венгрия уже проявляют повышенный интерес к этому проекту.

Коснувшись вопроса о том, что реализация «Турецкого потока» движется слишком низкими темпами, Дмитрий Медведев пояснил: в Турции пока нет правительства, с которым можно подписать межправительственное соглашение. Президент Тайип Эрдоган только 9 июля поручил премьер-министру Ахмету Давутоглу, лидеру победившей на парламентских выборах Партии справедливости и развития (ПСР), сформировать новый кабинет министров, и у парламента есть 45 дней, чтобы утвердить его состав. Так что теперь все зависит от Турции.

Российский газ занимает 30% европейского рынка. Однако Европа считает, что это слишком много, и уже много лет пытается диверсифицировать свой энергетический импорт. Правда, единственным реальным проектом оказался Южный газовый коридор, который, хотя и чрезвычайно медленно, все же реализуется.

Но при этом европейские компании не захотели отказаться от контракта с «Газпромом» по строительству «Северного потока-2», который добавит в европейскую энергокопилку еще 55 млрд кубометров газа в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете