facebook
тэкно:///блог

Украина получит помощь от ООН

Пт, 24 Июль 2015 | 10:07 |

oon

Украина получит помощь от Организации Объединенных Наций, передает «Интерфакс». Согласно договоренности, достигнутой координатором организации на Украине Нилом Уокером и украинским вице-премьером Валерием Вощевским, ООН проконсультирует власти страны, как лучше провести реформы инфраструктуры, энергетики и экологии.

Заниматься консультированием будет специально созданная с этой целью рабочая группа организации. Ее задачей будет привести программу реформ Украины в соответствие с принципами устойчивого развития.

А между тем сегодня, 24 июля, киевским властям нужно будет где-то найти деньги, чтобы сделать выплаты по правительственным бондам. Сумма не такая большая – 120 млн долларов, но если Киев не внесет этот платеж, то его ожидает технический дефолт. Правительство пока молчит.

В последнее время власти Украины постоянно ведут переговоры, пытаясь реструктуризировать 70-миллирдный госдолг, однако пока что совершенно безуспешно. В мае этого года Верховная Рада дала кабинету министров полномочия ввести мораторий на выплату долгов.

Пока что Киев этим правом не воспользовался. Но сейчас это может произойти, поскольку введение моратория и сразу же следующий за этим технический дефолт, по мнению министра экономического развития Айвараса Абромавичуса и министра финансов Натальи Яресько, ничем не повредит Украине. Более того, министры уверены, что дефолт пойдет стране на пользу и даже положительно повлияет на курс гривны.

«Технический дефолт — это ни в коей мере не конец для страны, а начало реструктуризации», — объявил Абромавичус в интервью изданию The Wall Street Journal.

Однако директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко высказал мнение, что дефолт будет иметь для украинской экономики, и без того ослабленной, самые прискорбные последствия. В частности, как он пояснил РИА Новости, почти сразу же произойдет серия банковских дефолтов, а девальвация гривны существенно ускорится.

«Я думаю, что эффект почувствуют все. Для Украины будут закрыты внешние рынки заимствования капитала на длительный период времени. А это означает, что не будет дополнительного импульса для развития экономики, исчезнет возможность заимствования капитала», — отметил аналитик.

Другие эксперты, правда, не согласны с директором фонда Блейзера. Так, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, что силу незначительности суммы, ни ее выплата, ни отказ ее выплатить никак не повлияют на ситуацию. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете