тэкно:///блог

«Газпром» подал к «Туркменгазу» иск в арбитраж Стокгольма

Пт, 24 Июль 2015 | 11:20 |

Gazprom

Российский «Газпром» 8 июня подал иск в арбитражный суд Стокгольма к «Туркменгазу», сообщает Forbes.

Иск был подан еще 8 июня, но известно об этом стало только сегодня.

Российский газовый холдинг недоволен контрактом, который был подписан в 2010 году. Согласно оному, «Газпром» приобретал газ в Туркмении примерно по 240 долларов за тысячу кубометров, а объем по условию «бери или плати» составлял 10 млрд кубометров ежегодно. На собрании акционеров в прошлом году глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что туркменские поставки идут с большими сбоями, и пригрозил прекратить деловое партнерство с туркменской стороной.

Осенью 2010 года нынешний глава «Роснефти» Игорь Сечин, который тогда был вице-премьером российского правительства, заявил, что «Газпром» не стремится увеличить объемы закупок у Туркмении газа, но взятые на себя обязательства по газовому контракту выполняет четко.

«Нам представляется тяжелым увеличивать в ближайшие годы экспортные поставки на Европу, особенно с учетом того, что там работают активно норвежские партнеры, есть другие источники поставок. Надо объективно относиться к росту потребления», – пояснил тогда Сечин, отметив, что «понимание у туркменских партнеров есть».

В середине февраля замдиректора Института нефти и газа «Туркменгаза» Аннадурды Меретгельдиев опубликовал статью, в которой назвал российский газовый холдинг «нестабильным партнером» в связи с его обязательствами инвестировать средства в строительство в Туркмении Прикаспийского газопровода и газопровода «Восток – Запад».

В начале этого года российский газовый концерн сообщил, что намерен сократить объем закупок «голубого топлива» у Туркмении до 4 млрд кубометров, так как снижается спрос на российский газ в Европе и на Украине.

После снижения экспортных цен на газ в европейские страны, которые у «Газпрома» привязаны к нефтяным ценам, компанию перестала устраивать контрактная цена на туркменское «голубое топливо». Однако договориться с Туркменией о снижении цены не удалось. В январе 2015 года «Газпром» в одностороннем порядке перешел на оплату по цене безубыточного экспорта в европейские страны, оплатив по этой схеме туркменский газ за первые пять месяцев текущего года.

Недавно Туркмения инициировала публичный скандал, связанный с «Газпромом», назвав российскую компанию неплатежеспособной.

«Российская компания «Газпром» стала неплатежеспособной по своим контрактам купли-продажи природного газа в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России. ОАО «Газпром» с начала 2015 года не платит по своим долгам перед ГК «Туркменгаз» за поставленные объемы туркменского природного газа», — отмечалось в сообщении, размещенном на сайте министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении.

Это заявление вызвало большой резонанс средствах массовой информации — российских и зарубежных. СМИ поспешили сделать «далеко идущие» выводы, которые не способствовали укреплению репутации российской компании.

Долгосрочный контракт купли-продажи Россией природного газа из Туркмении был заключен в рамках соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет. Документ подписан между Россией и Туркменией в апреле 2003 года. В соответствии с ним каждый год российская сторона обязалась покупать 70–80 млрд кубометров туркменского газа. В 2006–2008 годах РФ приобретала у Туркмении практически весь производимый ею газ (41–42 млрд кубометров ежегодно). Однако с 2009 года поставки туркменского газа снизились до 11–12 млрд кубометров ежегодно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете