facebook
тэкно:///блог

Медведев: транзит газа через Украину может прекратиться 1 января 2020 года

Сб, 25 Июль 2015 | 11:42 |

Medved_int

Россия остановит прокачку газа через территорию Украины в 10:00 1 января 2020 года, если Киев продолжит настаивать на своих условиях транзита. Об этом заявил в интервью словацкой газете DELO премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Продлевать транзитный договор с Украиной на невыгодных для себя условиях мы не станем», — подчеркнул глава кабинета министров.

В настоящее время Россия платит Киеву 2,7 доллара за прокачку 1 тыс кубометров газа на 100 км трубопровода. Власти Украины заявляют, что стоимость транзита должна быть повышена до 5 долларов. Существующий контракт истекает в конце 2019 года, и если договоренность по новому контракту не будет достигнута, то, по словам Дмитрия Медведева, у России «не будет нормативной правовой базы для дальнейших поставок газа через Украину».

Украина заявляет, что альтернативы маршруту через ее территорию у России нет. Однако, как заявил российский премьер, в ближайшее время начнутся переговоры по строительству первой очереди «Турецкого потока». Глава правительства России уверен, что проект полностью реализуем и будет построен в те сроки, которые были запланированы изначально.

Ранее, в июне турецкие власти уже оформили разрешение на инженерные изыскания в территориальных водах Турции и ее экономической зоне. Кроме того, Сербия, Македония, Венгрия и Греции заявили об интересе к проекту и готовности к переговорам на этот счет. Власти этих стран прекрасно понимают, что будет, если поставки российского газа по украинскому маршруту прекратятся.

В целом, как отметил Дмитрий Медведев, Россия намерена и дальше сотрудничать с Евросоюзом в области поставок энергоносителей, несмотря на недружественную позицию ЕС, из-за которой был свернут проект «Южный поток».

«Фактически, «Южный поток» стал жертвой бюрократии в Брюсселе. На этом примере мы лишний раз убедились в том, что политические соображения берут верх над логикой и экономическим смыслом», — заметил российский премьер.

Россия не собирается терять статус надежного партнера Европы в сфере энергетики и гаранта европейской энергобезопасности, подчеркнул глава кабинета министров. Уже сейчас подписано соглашение о намерениях по строительству газопровода «Северный поток-2», который сможет поставлять в Европу 55 млн кубометров газа в год и сделает Германию газовым центром Евросоюза.

Санкции же, введенные Европой против России в угоду сиюминутным политическим интересам, дорого обошлись обеим сторонам, заметил Дмитрий Медведев. Только за первые два квартала текущего года товарообмен снизился на 38%.

«Достигли ли санкции своей цели? Нет, конечно. Осложнили ли они жизнь? Да, но не только России. Вы сами хорошо видите, что они во многом ударили бумерангом по тем, кто их вводил. Сегодня представители деловых кругов Европы всерьез озабочены потерями бизнеса своих стран в результате антироссийских ограничений. По оценкам экономистов, они могут составить десятки миллиардов евро», — подчеркнул премьер-министр.

России тоже пришлось очень нелегко, но худшего удалось избежать, ситуация стабилизируется, считает глава кабинета министров. При этом он отметил, что причиной трудностей в России стали не столько санкции, сколько внутренний структурный дисбаланс. Однако сейчас началось исправление положения, согласно антикризисной программе, вводятся меры поддержки банковской системы, которая, в свою очередь, простимулирует подъем промышленности, сельского хозяйства и несырьевого экспорта.

«Это дает возможность заниматься крупными инфраструктурными проектами в рамках государственно-частного партнерства, поддерживать малый и средний бизнес, формировать сбалансированный бюджет и удерживать низкий уровень безработицы», — считает Дмитрий Медведев.

Более того, уже сейчас в России прекратилось падение потребительского спроса, отметил премьер-министр. Он ждет в начале следующего года возобновления роста, хотя и довольно скромного. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете