тэкно:///блог

Запад своими руками уничтожил всех газовых конкурентов России

Сб, 25 Июль 2015 | 15:06 |

agaz

Вашингтон и Брюссель уже давно выражают беспокойство относительно зависимости Европы от поставок газа России. США недавно активизировали свои усилия с целью заменить Россию, а Европейский совет по Международным отношениям (ECFR) представил несколько возможных сценариев диверсификации импорта, передает информресурс Sputnik.

«Так как отношения между Западом и Россией ухудшились после американского переворота в Украине, западные стратеги неуклонно работают, чтобы найти замену российским энергоносителям в ЕС. Однако в ближайшем будущем это невозможно», — говорит шотландский геополитический аналитик Стивен Макмиллан.

Тем не менее, ни Вашингтон, ни Брюссель не готовы сдаться. Среди кандидатов, которые в долгосрочной перспективе могли бы заменить Россию, рассматриваются Ирак и Ливия. Но увы, эти государства так нестабильны из-за западной внешней политики, что не могут расцениваться как жизнеспособные варианты, подчеркнул эксперт.

Аналитики ECFR также рассматривают Израиль в качестве как поставщика природного газа, но и этот источник не особенно перспективен – 60% газовых запасов Израиля идут на внутренний рынок. Даже богатая газом Туркмения не может решить европейскую проблему, так как эта среднеазиатская страна сделала целью своей экспортной стратегии Китай.

ECFR все еще цепляется за надежду, что Иран может стать крупным газовым игроком. Однако, по словам Стивена Макмиллана, Брюссель ждет разочарование: как заявил президент страны Хасан Рухани, Иран далек от возможности заменить Россию в качестве поставщика. Кроме того, несмотря на ядерное соглашение, Тегераном все еще рассматривает страны Запада как «вероломных партнеров».

«Нет никакого сомнения в том, что неоконсерваторы в Вашингтоне будут злы из-за соглашения с Ираном и приложат все усилия, чтобы сменить режим в Тегеране», — говорит аналитик.

В результате, США и Евросоюзу лучше поискать более «ручные» государства, чем Иран, чтобы заменить Россию. Аналитики ECFR утверждают, что Азербайджан мог бы сыграть эту роль, подчеркивая, что «Азербайджан – это поставщик, чье расположение лучше всего отвечает стратегии ЕС по диверсификации газоснабжения».

«Однако для Запада важно гарантировать Азербайджану, что Баку и в будущем останется на равных с международными энергетическими корпорациями, поскольку кое-кто в Вашингтоне считает, что отношения США и Азербайджана находятся в серьезном кризисе», — указал Макмиллан.

Последней возможностью для Евросоюза остается Норвегия, которая и так уже играет значительную роль в обеспечении ЕС с природным газом. Ранее в этом году норвежский министр иностранных дел заявил, что Норвегия будет поставлять газ Европе еще в течение многих лет.

А пока Запад ломает голову, как избавиться от российского газа, Москва расширяет свои энергетические связи с азиатскими и латиноамериканскими странами. Помимо строящегося газопровода «Сила Сибири», Кремль уже подписал энергетическое соглашение с Аргентиной, также подтвердил договоренность с Саудовской Аравией, давним союзником США, о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики, заключает Стивен Макмиллан. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете