facebook
тэкно:///блог

Нефтедобыча России получит высокие технологии от своих производителей

Сб, 25 Июль 2015 | 17:57 |

Prirazlomnaia

У российских нефтяных компаний нет серьезных трудностей с инновационным оборудованием для добычи трудноизвлекаемой нефти и разработок на арктическом шельфе. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил на встрече с молодыми предпринимателями в Красноярске министр энергетики Александр Новак.

Западные санкции, отметил глава Минэнерго, не смогли повредить сфере использования высокотехнологичных комплексов. По сравнению с прошлым годом, добыча нефти даже выросла. Другое дело – инвестиции. Поскольку российским компаниям теперь сложно привлекать финансирование из-за рубежа, они стали использовать средства российских же банков, отметил Александр Новак.

В связи с этим нефтедобывающие компании России стали оптимизировать расходы: закупка дорогостоящих иностранных технологий существенно снизилась, зато выросла доля поставок оборудования местного производства. В результате, российские предприятия получили заказы на оборудование для нефтегазового комплекса и сумели поправить свое положение. Так что санкции, в сущности, пошли им на пользу, считает Новак.

Однако и зарубежные нефтедобывающие компании не остаются в стороне, продолжил министр энергетики. Во-первых, около четверти акций российских компаний принадлежат иностранным нефтегазовым гигантам, которые, так или иначе, снабжают Россию технологиями и специалистами. А во-вторых, British Petroleum, Royal Dutch Shell и Exxon не собираются отказываться от перспективных проектов на наших нефтяных месторождениях. Просто пока они вынуждены соблюдать режим санкций, пояснил глава Минэнерго.

Кроме того, страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки, для которых санкции не имеют никакого значения, решили воспользоваться моментом и расширить сотрудничество с Россией в нефтегазовой сфере. В результате, по словам Александра Новака, разрабатываются новые проекты, вырос торговый обмен.

Слова российского министра подтверждаются недавним заявлением исполнительного директора компании British Petroleum Роберта Дадли. Он заявил, что 20-процентный пакет акций «Роснефти» в настоящий момент – рискованный актив, но BP ни в коем случае не собирается от него избавляться, учитывая огромные перспективы нефтедобычи в России.

В то же время в докладе консалтинговой компании Wood Mackenzie утверждается, что рост добычи в России продлится до 2020 года, после чего может наступить спад. Дело в том, что к этому моменту традиционные методы разработки месторождений Западной Сибири не смогут обеспечить прежних объемов. России понадобятся новейшие технологии получения трудноизвлекаемой нефти. И если у российских компаний их окажется недостаточно, то они не смогут поддерживать добычу на прежнем уровне в долгосрочной перспективе. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете