тэкно:///блог

«Газпром» против либерализации рынка газа в России

Вс, 26 Июль 2015 | 9:51 |

almedvedev

В «Газпроме» считают, что либерализация экспорта трубопроводного газа сегодня нецелесообразна, поскольку может пошатнуть основы рынка. Об этом, в частности, сообщил ТАСС зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

По его словам, эту тему, безусловно, можно обсуждать, однако с точки зрения не только интересов «Газпрома» как госкомпании, но и самого государства, делать это пока преждевременно.

«В текущих рыночных условиях, когда спрос на газ в Европе падает, потребление газа падает, политика энергетическая отсутствует в Европе, сейчас такие меры, которые могут пошатнуть основы рынка, нецелесообразны», — заявил Медведев.

По словам запреда «Газпрома», независимые производители России предполагают осуществлять экспортные поставки «голубого топлива» по более низкой цене, не делая инвестиции в развитие трубопроводной системы.

«Что касается (либерализации – ред.) трубопроводного газа, я хочу простой пример привести: килограмм яблок всегда можно продать дешевле, чем тонну яблок. Особенно, если не нужно тратить деньги на трубопроводную систему, которая занимает у нас половину инвестиционной программы», — сказал Медведев.

Ранее «Роснефть» предложала разрешить ей и другим независимым производителям газа уже со следующего года начать тестовые поставки магистрального газа в европейские страны в рамках ограниченной квоты. Соответствующее предложение «Роснефть» направила в Минэнерго России. Также «Роснефть» предложила рассмотреть возможность выделения экспортного производства в Европе в отдельное от «Газпрома» предприятие.

Также «Роснефть» предлагает к 2019 году ввести в действие механизм, обеспечивающий перераспределение части экспортной выручки от продажи газа в Европу в пользу независимых производителей «голубого топлива».

«При этом может быть рассмотрено выделение экспортной деятельности на европейском рынке в отдельную компанию, отделенную от «Газпрома» на уровне акционеров», — уверены в российской нефтяной госкомпании.

Сегодня российское законодательство дает право на экспорт магистрального газа лишь «Газпрому» и его дочернему предприятию — «Газпром экспорту».

Сегодня «Газпрому» принадлежит монопольное право на экспорт магистрального газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете