тэкно:///блог

Минфин Греции: переходить на драхму и в мыслях не было

Пн, 27 Июль 2015 | 8:59 |

Drahma

Власти Греции никогда на протяжении тяжелых переговоров с кредиторами не планировали перехода на драхму и введения параллельной платежной системы. Об этом рассказал первый заместитель министра финансов Димитрис Мардас телеканалу Mega в ответ на публикацию газетой «Катимерини» сведений о якобы существовавшем тайном плане бывшего главы Минфина Янниса Варуфакиса возобновить хождение драхмы в стране.

Согласно статье греческого издания, Варуфакис на случай закрытия греческих банков готовил введение параллельной платежной системы. Она была бы привязана к индивидуальным номерам налогоплательщиков. Для этого он якобы собирался взломать сайт генерального секретариата государственных доходов и получить доступ к ИНН. При этом, по данным газеты, все базы данных и программное обеспечение Минфина Греции контролируют кредиторы, и даже сам глава ведомства не имеет к ним доступа.

Мардас заверил, что подобный проект никогда не обсуждался на правительственном уровне. Не знали о «тайном плане Варуфакиса» и в казначействе, отметил первый замминистра, который отвечает в Минфине за исполнение бюджета.

«Мы никогда не обсуждали такого. Этот план напоминает хороший роман», — сказал Мардас.

Он также подчеркнул, что введение национальной валюты не стало бы решением финансовых проблем страны. Мардас еще раз призвал сторонников драхмы осознать цену такого выбора.

Опроверг публикацию «Катимерини» и сам Варуфакис. В своем твиттере он написал, что впечатлен фантазиями тех, кто распространяет о нем подобную клевету.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете