facebook
тэкно:///блог

Медведев: Словения может присоединиться к «Турецкому потоку»

Пн, 27 Июль 2015 | 14:59 |

Medved Slovenia

Словения, по словам российского премьера Дмитрия Медведева, может стать участником газового проекта «Турецкий поток», но лишь в том случае, если по нему будет достигнута определенность. Об этом Медведев заявил по итогам российско-словенских переговоров.

«Мы не стоим на месте. Мы считаем, что Словения, которая всегда занимала конструктивную позицию по этому вопросу, может участвовать в других проектах, включая проект по «Турецкому потоку», в тот период, когда будут достигнуты окончательные договоренности по

Ранее, накануне своего визита в Словению, Медведев в интервью словенской газете DELO говорил, что Россия готова развивать энергетическое сотрудничество с ЕС и «строить альтернативные маршруты поставок, чтобы в перспективе удовлетворить растущие потребности европейских экономик».

«Сегодня ключевым проектом, который должен обеспечить бесперебойные поставки российского газа в Европу, и прежде всего в ее юго-восточную часть, является «Турецкий поток». Мы рассчитываем на то, что он будет построен в запланированные сроки. И для этого есть основания», — заявил ранее Медведев изданию.

По словам Медведева, в ближайшее время начнутся переговоры с компаниями, которые будут прокладывать первую нитку газопровода.

«Свою заинтересованность в проекте помимо Турции подтвердили Венгрия, Греция, Македония и Сербия», — отмечал Медведев.

В Словении Медведев также выразил сожаление в связи с тем, что проект «Южный поток» пришлось завершить.

По словам Медведева, Словения проявила ранее большую заинтересованность в газопроводе «Южный поток». И со Словенией также было подписано соответствующее межправсоглашение.

«Потом в силу известных причин, о которых я уже говорил в интервью словенским СМИ, а именно о решениях, которые были приняты Евросоюзом, этот проект, к сожалению, оказался блокированным. Но мы не стоим на месте, мы считаем, что Словения, которая всегда занимала конструктивную позицию по этому вопросу, может участвовать в других проектах, включая и проект («Турецкий поток» — ред.), в тот период уже, конечно, когда будут достигнуты окончательные договоренности по его реализации», — отметил Медведев.

По мнению российской стороны, заверил Медведев, все вопросы о том, как и куда вести газовые мощности «Турецкого потока», должен решить сам Евросоюз.

Медведев также заявил, что существует принципиальное отличие проекта «Южный поток» от «Турецкого потока». «Там (по «Южному потоку» — ред.) мы изначально пытались договориться со всеми странами», — отметил. «Но этого не получилось из-за позиции Евросоюза в определенный период. И это обидно», — сказа российский премьер.

По словам Медведева, Турецкий поток» — это другая история, так как это чисто коммерческий проект.

«Поэтому судьба газа на территории ЕС должна быть решена самим Евросоюзом, чтобы не нарваться на те же проблемы», — резюмировал Медведев.

Длина морского участка «Турецкого потока» составит около 900 км, наземной — 180 км. Проект предусматривает создание газового хаба для европейских потребителей «голубого топлива» на турецко-греческой границе. Проектная мощность «Турецкого потока» должна была составить 63 млрд кубометров газа, из которых 16 млрд кубометров должна получать Турция.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете