тэкно:///блог

Минэнерго США: дешевого угля Украине хватит только до января

Пн, 27 Июль 2015 | 15:22 |

Ugol_gorit

Украинские резервы угля газовой группы, на добычу которого не влияет конфликт на Донбассе, могут закончиться уже в январе 2016 года, когда на улице похолодает до «минус пяти». Такой прогноз сделали эксперты министерства энергетики США, консультирующие кабинет министров Украины, сообщает ТАСС со ссылкой на информатора в правительстве страны.

По словам собеседника агентства, американские консультанты в связи со сложившейся ситуацией предоставят свои рекомендации украинским властям, но сделают это в закрытом режиме.

По данным госкомпании «Укрэнерго», на складах ТЭС сейчас находится 1,5 млн тонн угля, в том числе около 900 тыс тонн газовой группы и 600 тыс тонн более качественных антрацитов. При этом основной объем запасов сформирован всего на двух из 14 станций — на Бурштынской (Ивано-Франковская область) и Луганской ТЭС. Вторая из них по известным причинам не может выдавать всю генерируемую мощность в объединенную энергосистему страны. Годом ранее складские запасы на тепловых электростанциях достигали 3,4 млн тонн.

Из-за конфликта на востоке страны Украина с августа 2014 года испытывает дефицит угля антрацитных марок. В июне поставка этого топлива на ТЭС упала вдвое по сравнению с тем, что было год назад. Из-за этого основная нагрузка в производстве электричества легла на тепловые станции, которые работают на газовых углях.

О необходимости закупать уголь марки А (антрацит) говорил месяц назад министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. Он сказал, что к началу отопительного сезона стране нужно импортировать примерно 4 млн тонн такого угля из ЮАР, России и в Луганской области. Позднее возник еще один потенциальный поставщик — Казахстан. По словам главы Минэнерго, на финансирование импорта антрацита Украине нужно занять примерно 2 млрд гривен (около 100 млн долларов).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете