facebook
тэкно:///блог

Яценюк призвал кредиторов помочь Украине не словом, а долларом

Пн, 27 Июль 2015 | 16:46 |

Yatsenuk-EC

Глава правительства Украины Арсений Яценюк сегодня выразил надежду, что иностранные кредиторы Украины примут предложение Киева по поводу реструктуризации внешних долговых обязательств.

«Наши кредиторы получили предложение от правительства страны. Это предложение рыночное, это предложение справедливое, и мы надеемся, что кредиторы будут корпоративны и примут наши предложения и не словом, а долларом США помогут украинскому народу», — заявил Яценюк выступая на коллегии Минфина Украины.

Как пояснила на сегодняшней пресс-конференции глава финансового ведомства страны Наталья Яресько речь идет о предложениях, которые были переданы специальному Комитету частных кредиторов неделю назад. Яресько также сказал, что ждет ответа на них со дня на день.

Напомним, 15 июля на переговорах в Вашингтоне Украина и Комитет кредиторов достигли прогресса по вопросу реструктуризации долгов. Киев пытался добиться списания 40% основной суммы долга. Однако кредиторы до недавнего времени предлагали встречный план: снижение процентов и большую рассрочку, которая позволит Украине сэкономить более 15 млрд долларов в ближайшие четыре года. С нынешнего месяца стороны ведут переговоры на условиях конфиденциальности, поэтому суть последних предложений не раскрывается.

Официальный представитель МВФ — организации, которая чутко следит за процессом реструктуризации украинского долга, Джерри Райс в ранее не исключил, что Киев достигнет финального соглашения с комитетом кредиторов на встрече 31 июля.

Яценюк сегодня назвал позитивное завершение переговоров по реструктуризации долгов одной из важнейших задач, поскольку «на сегодня обслуживание госдолга страны равно сумме, которая тратится на национальную безопасность и оборону и составляет 5% ВВП».

Не так оптимистично смотрят в будущее аналитики международного рейтингового агентства Moody’s. Там полагают, что риск введения Украиной моратория на выплаты по внешним долгам сохраняется даже несмотря на то, что в пятницу Киев произвел очередной платеж в размере 120 млн долларов по суверенным облигациям их частным держателям.

Эксперты Moody’s считают, что правительство пошло на этот шаг, так как сочло достигнутый прогресс в переговорах достаточным и не захотело навредить дальнейшему процессу. Хотя в июне-июле из кабинета министров Украины постоянно доносились реплики, что объявление долгового моратория не исключено.

«Мы ожидаем, что по той же причине правительство Украины к 23 августа осуществит следующую выплату в размере 60 млн долларов», — говорится в сообщении агентства.

По мнению аналитиков, по-настоящему показательный момент наступит только в конце сентября. Если к тому моменту компромисс не будет найден, то Украина может воздержаться от погашения 23-го числа облигаций на 500 млн долларов, выпущенных в 2010 году. В свою очередь, МВФ будет настаивать на соглашении с частными кредиторами до завершения 30-го сентября очередного квартального пересмотра программы сотрудничества Украины с МВФ и выделения нового транша помощи.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете