facebook
тэкно:///блог

Die Welt: Путин загнал Россию в «золотую» ловушку

Пн, 27 Июль 2015 | 18:28 |

Gold Zoloto

Российский президент Владимир Путин в своем стремлении покончить с гегемонией доллара принял неверное решение, решив инвестировать в золото, считают экономические обозреватели Die Welt Нандо Зоммерфельдт и Хольгер Цшепицно.

Однако, по их мнению, это привело к потере Россией 15 млрд долларов.

«С 2007 года Россия увеличила золотые запасы более чем в три раза. Вместо 400 тонн золота в государственной казне в настоящее время находится 1275 тонн, причем только за июнь к ним добавилось еще 24,2 тонны», — пишут обозреватели, которые не без злорадства отмечают, что этот драгоценный металл вдруг вышел из моды у инвесторов, а цены на него существенно снизились.

Обозреватели издания хоть и пишут на экономические темы, но почему-то умалчивают, что любые активы на мировых рынках имеют свойство расти и падать в цене. Любой трейдер, работающий на рынке, знает, что нельзя приобрести или продать на рынке тот или иной актив «крупным оптом» без существенного изменения его стоимости. Рыночная стоимость любого актива циклична — и вовсе не факт, что то, что сегодня вдруг подешевело, завтра резко не повысится в цене.

Поэтому не очень понятно злорадство немецких экономистов, которые напоминают, что с начала 2014 года золото потеряло пятую часть стоимости, цена за унцию упала ниже 1100 долларов, то есть до самого низкого уровня, который отмечался в последний раз весной 2010 года.

«А это значит, что нынешние золотые запасы России стоят 45 млрд долларов — ровно столько же, сколько в 2011 году, хотя с тех пор Путин прибавил к ним 439 тонны, — пишут Зоммерфельдт и Цшепицно. — В пересчете на нынешнюю цену за тройскую унцию получается, что Путин потерял порядка 15 млрд долларов».

Учитывая российские реалии, это достаточно много, пишут авторы статьи, отмечая, что «все госрезервы (России — ред.) к настоящему моменту составляют 358 млрд долларов, упавшая цена на золото сократила их почти на 5%».

Между тем Зоммерфельдт и Цшепицно прогнозируют, что ситуация может ухудшиться еще больше: так, согласно прогнозам инвестбанка Goldman Sachs, цена на золото может обвалиться ниже 1000 долларов — причем произойдет это очень скоро. «Позиции доллара будут укрепляться, а значимость золота в качестве резервной валюты будет снижаться», — утверждает аналитик банка Джеффри Карри.

«Все это свидетельствует о том, что изначальный план Путина по отказу от важнейшей западной валюты, вероятно, провалился», — резюмируют авторы статьи, придя к выводу, что Кремль оказался в золотой ловушке.

«Миллиардные средства привязаны к золоту, и в краткосрочной перспективе их не так просто будет использовать для помощи экономике. Если Путин захочет избавиться от части своего золотого запаса, он еще больше обрушит цену и нанесет еще больший ущерб России». В итоге он не станет делать это, пишут экономисты, а останется верным своей антизападной линии — в надежде, что российское население не заметит тот факт, что идеология их любимого президента стоит им немало средств, приходят к глубокому умозаключению обозреватели Die Welt, напрочь позабыв старую восточную мудрость, которая гласит, что когда караван разворачивается, то последний верблюд становится первым. В связи с этим России, может, и дальше стоит накапливать свои золотые резервы, чтобы позже за них не платить слишком высокую цену? Во всяком случае, время в итоге расставит все точки над «i».

Нужно отметить, что немецкое издание уже не раз пытается критиковать Россию за скупку золота. Очевидно, у его авторов присутствует некая моральная травма, которая образовалась в связи отсутствия золота в закромах самой Германии — как известно, это золото хранится в США и забрать его оттуда Германия активно хоть и пытается, но никак это сделать у нее никак не получается, ей даже не дают «проинспектировать» собственные запасы. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы

О чём говорят в интернете