тэкно:///блог

Азия ликует, предвкушая море дешевой иранской нефти

Вт, 28 Июль 2015 | 12:20 |

akitairan

Азиатские нефтяные потребители, уже устав возить нефть из далекой Мексики и с Аляски, с нетерпением ждут, когда, наконец, Иран вернется на рынок со своим морем дешевой нефти, передает Bloomberg. В азиатском регионе возобновленный иранский экспорт покроет половину среднегодового роста потребления.

В связи с этим нефтепереработчики в Азии просто ликуют. Особенно слыша заявления министра нефтяной промышленности Ирана о том, что Тегеран намерен захватить долю на азиатском рынке.

В частности, такие крупные игроки, как Hindustan Petroleum Corp. в Индии и тайванская Formosa Petrochemical Corp. уже заявили, что собираются купить очень много иранской нефти. Дешевое «черное золото» всегда было благом для многих азиатских стран, помогая сократить бюджетные дефициты, уменьшая топливные субсидии и повышая стратегические запасы.

«При этом намерения Ирана могут вызвать ценовую войну с Саудовской Аравией, Ираком и ОАЭ, — говорит Гордон Кван, глава департамента региональных нефтегазовых исследований в Nomura Holdings Inc., — И это очень радует таких азиатских покупателей, как Китай, который в результате получает в свои руки рычаги управления переговорами об импорте нефти».

Formosa Petrochemical хочет восстановить закупки нефти у Ирана до предсанкционного объема, сказал в Тайбее представитель компании Лин Кех-Янь. JX Nippon Oil & Energy Corp., крупнейший нефтепереработчик Японии, если судить по его заявлениям, предвкушает раширение выбора среди поставщиков нефти.

«Возвращение Ирана на рынок будет означать дальнейшее понижение в цен на нефть, и такие страны, как Индия, станут крупными бенефициарами», — отметил в свою очередь министр нефтяной промышленности Индии Дармендра Прадан.

Страны азиатского региона смогут использовать в своих интересах дальнейшее снижение цен, спровоцированное притоком иранской нефти, чтобы увеличить стратегические запасы, считает Виктор Шум, вице-президент американской консалтинговой компании IHS Inc.

«Крупные потребители, особенно Китай и Индия извлекут из ситуации большую выгоду, поскольку среди поставщиков нефти возрастет конкуренция», — заключил Виктор Шум.

Спрос на нефть в азиатском регионе увеличится по итогам 2015 года на 770 тыс баррелей в день по сравнению с 2014 годом. Это более чем половина роста глобального потребления, отмечает Международное энергетическое агентство. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете