тэкно:///блог

Эксперты: все пропало, рублю — крышка

Вт, 28 Июль 2015 | 13:04 |

Rubl Dengi

Доллар впервые с марта тестирует психологически важный уровень в 60 рублей. Все эти движения рубля происходят на фоне уменьшения цены на нефть марки Brent, которая опустилась ниже 53 долларов за баррель, что является минимумом с середины марта.

Утром во вторник курс доллара к рублю рос на 0,44 рубля, пробив отметку 60 рублей, курс евро также повышается и уверенно закрепился выше 66 рублей.

И хотя резкого ослабления российской валюты, подобного прошлогоднему, пока нет, но за два последних месяца доллар вырос к рублю с 49 до 60 рублей. Аналитики считают, что рубль будет слабеть и дальше.

Однако, по мнению финансового аналитика Михаила Крылова из ИК Golden Hills-КапиталЪ АМ, который оказывается одним из немногих оптимистов среди аналитиков, падение рубля в августе все же прекратиться.

Пока же аналитики финансовых рынков наперебой рассказывают, что рубль слабеет в основном из-за снижения цены на нефть, которая уже подбирается к отметке 50 долларов за баррель по Brent, а цена фьючерсного контракта по WTI с поставкой в сентябре уже несколько дней ниже 50 долларов за баррель и приближается к 45 долларам за баррель.

Между тем МЭА прогнозирует рост спроса на нефть во втором полугодии этого года, однако инвесторы, как обычно, когда на рынках происходят сильные движения, или чрезмерно пессимистичны, или чрезмерно оптимистичны. В нашем случае – первое. Сегодня инвесторы буквально через лупу рассматривают внешний фон и не находят ничего позитивного: предложение нефти превышает спрос, страны Ближнего Востока и не думают снижать добычу, а наоборот, все яростнее продолжат борьбу за рынок, предлагая импортером «вкусные» цены. А тут еще Иран радостно подливает масло в огонь после успешных переговоров с международными посредниками по снятию санкций своими заявлениями об увеличении объемов добычи. В июле добыча в стране возросла до 3,064 млн баррелей в сутки против 3,02 млн баррелей в июне. Растут товарные запасы нефти и в США: по предварительным данным, запасы сырой нефти в этой стране могут возрасти на 700 тыс баррелей на этой неделе. Прибавило негатива на рынке нефти и падение китайских фондовых индексов: инвесторы в панике заговорили о замедлении китайской экономики, а значит, и о падении спроса на нефть.

«Сегодня нефтяные котировки продолжают снижаться, в течение дня нефть марки Brent может подешеветь до 51,5 доллара за баррель, WTI до 46-46,3 доллара», — строит свой печальный прогноз Анна Кокорева из «Альпари».

По оптимистичному прогнозу Алексея Егорова, аналитика Промсвязьбанка, к концу текущей недели курс доллара продолжит демонстрировать рост и может превысить уровень 60,5 рублей.

«Мы полагаем, что подобная тенденция (ослабление рубля – ред.) может быть обусловлена нежеланием экспортеров обменивать валюту в ожидании дальнейшего снижения курса рубля. При сохранении текущих тенденций на сырьевых площадках у рубля сохраняется потенциал для дальнейшего ослабления. Мы полагаем, что к концу недели курс доллар вполне может преодолеть уровень 60,5 рублей», — считает Егоров.

По мнению аналитика Глеба Задоя из PROFIT Group, цены на «черное золото» в самое ближайшее время гарантированно приведут к росту американской валюты до 61 — 62 рублей.

«Доллар, скорее всего, продолжит свой рост… Временный всплеск европейской валюты на фоне позитивных данных из Германии может сойти на нет, и тогда доллар вновь будет опережать евро в своем росте. Центробанк России продолжает скупку валюты на рынке для пополнения валютных резервов даже по текущим ценам, а значит, текущий курс не пугает наш ЦБ. Распродажи на фондовом рынке Китая отпугивают инвесторов от вложений в рисковые активы, а значит, тренд на ослабление рубля и российского фондового рынка будет продолжаться. Хотя, с другой стороны, самое темное время — обычно перед рассветом. Вопрос лишь в том, а самое ли оно сейчас темное?» — задается вопросом аналитик.

К общему хору аналитиков-пессимистов присоединяется и Владислав Антонов из «Альпари»:

«Если обвал сырьевого рынка продолжится теми же темпами, а ЦБ РФ не приостановит покупки доллара для пополнения ЗВР, курс доллара закрепится выше 60 рублей, в районе 63 рублей, а курс евро вернётся к 70 рублям».

Николай Подлевских из «Цэрих Кэпитал Менеджмент» сетует, что в отличие от прошлого года, когда после снижения цен на нефть рубль некоторое время гордо демонстрировал свою независимость и «крепкость», на этот раз снижение рубля и нефтяных цен происходит синхронно.

«Продавцы рубля даже не стали дожидаться формального окончания налогового периода и бросились закупать валюту. И все же, снижение происходило слишком быстро – накапливается краткосрочная перепроданность. Во вторник и по ценам на нефть и по рублю уже можно ожидать начала формирования локального минимума», — делает осторожный прогноз аналитик.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете