тэкно:///блог

За месяц Украина сократила реверс газа из Европы более чем на четверть

Вт, 28 Июль 2015 | 14:21 |

Gaz Ukrtransgaz

В период с 1 по 27 июля Украина импортировала из Европы 471 млн кубометров газа, сообщает пресс-служба оператора государственной газотранспортной системы — ПАО «Укртрансгаз». «Голубое топливо» в текущем месяце идет в страну исключительно реверсным путем и, как уточнили в компании-операторе, только со стороны Словакии.

По данным «Укртрансгаза», ежесуточное поступление газа по реверсу составляет в июле 24,5 млн кубометров. Если такой темп сохранится в оставшиеся дни месяца, по его итогам Украина импортирует из Европы около 570 млн кубометрова, что на 28% меньше, чем в июне текущего года.

В прошлом месяце реверсные поставки в страну из Европы составили 789 млн кубометров газа. В том числе из Словакии поступило 716 млн, из Венгрии — 73 млн кубометров.

Отметим, что за все первое полугодие в украинском импорте газа соотношение реверса из Европы и прямых поставок из России было примерно 63:37. С 1 июля Украина временно прекратила закупать «голубое топливо» в нашей стране, что сказалось на темпах создания его запасов к грядущему отопительному сезону.

Для стабильного прохождения зимы Киеву к началу холодов (середина октября) нужно накопить примерно 19 млрд кубометров газа. На вчерашнее число запасы Украины составили, по данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), 12,768 млрд кубометров, увеличившись за сутки всего на 26 млн кубов, или на 0,2%.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил о планах с 1 августа увеличить ежесуточную закачку газа в ПХГ в объеме 53-55 млн кубометров с нынешних 40 млн. Для этого стране, с учетом уровня ее собственной добычи, необходимо нарастить ежедневный импорт газа из Европы с текущих 23-24 млн до 40 млн кубометров в сутки.

Директор по развитию бизнеса компании «Нафтогаз» Юрий Витренко 20 июля прогнозировал, что Украина в 2015 году вряд ли импортирует более 20 млрд кубометров газа. В первом полугодии получилось примерно 10 млрд. Однако для выполнения плана подготовки к зиме объем импорта все же придется увеличить.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете