тэкно:///блог

Западные СМИ: об «экономическом нездоровье» России и обвале цен на нефть

Вт, 28 Июль 2015 | 14:46 |

pressa

Россия думала, что трудности остались позади весной 2015 года, когда нефтяные котировки начали расти, однако начавшееся очередное обрушение рынка нефти представляет серьезные экономические и финансовые угрозы для РФ, пишет издание The Christian Science Monitor.

Внезапное удешевление нефти ниже 55 долларов за баррель угрожает еще сильнее ослабить российскую экономику, пишет автор статьи Ник Каннингем, который указывает, что Россия решила сотрудничать с Западом по достижению ядерного соглашения с Ираном, но это лишь способствовало падению цен на нефть. Мировые рынки ожидают появления новых объемов иранской нефти уже в этом году, что делает снижение цен на нефть фактически предрешенным фактом, говорится в статье.

В России слабый внутренний спрос на гаг, также сужается экспортный рынок «голубого топлива», что заставило «Газпром» снизить объемы производства — в июне на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, пишет The Christian Science Monitor.

Спрос на энергоносители в Китае также снижается, да и КНР нашла альтернативные источники поставок газа, указывает Каннингем. «Австралия вводит в эксплуатацию новый терминал отгрузки сжиженного природного газа (СПГ) в этом году, и в ближайшие два года будут открыты еще несколько», — указывает автор статьи.

«В результате Китай и Россия откладывают на неопределенный срок строительство западной трассы трубопровода «Сила Сибири», что усложняет планы России по поиску альтернативы экспортному рынку своих энергоносителей в европейских странах, пишет Каннингем.

«Рубль, немного окрепший весной после зимнего обрушения, снова слабеет. Региональные правительства России несут убытки», — сообщает автор статьи, который также указывает, что примерно 20 из 83 российских регионов уже в большей или меньшей степени находятся в состоянии дефолта.

«В результате рынки наблюдают финансовые проблемы России в краткосрочной перспективе — они более чем реальны, однако Россия также сеет семена долгосрочного экономического нездоровья на фоне того как страна не инвестирует в образование, инфраструктуру, здравоохранение и «человеческий капитал», — резюмирует Каннингем.

Дешевеющая нефть и ослабление рубля приходятся крайне некстати для российских властей. Уже сейчас инфляция в России достигла максимума за последние 13 лет, а российскому Центробанку необходимо бороться с высокими ключевыми ставками, что еще больше тормозит рост экономики, пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.

«Если в ближайшее время цена на нефть и рубль продолжат падение, возможности для ослабления денежно-кредитной политики будут еще больше ограничены», — отмечают аналитики JPMorgan.

Инвесторы, пишет западная пресса, не верят, что российская экономика выздоровеет, и торопятся избавиться от российских активов. До конца 2015 года, согласно официальным данным, из России уйдут 90 млрд долларов иностранного капитала, а опрошенные Bloomberg экономисты указывают на то, что ВВП России сократится в нынешнем году на 3,5%.

«Экономическое будущее России зависит от того, сможет ли власть найти ресурсы для экономического роста», — считает экономист Morgan Stanley Алина Слюсарчук. Глава инвестбанка «Открытие Капитал» Кирилл Янковский придерживается такой же точки зрения, но видит и позитивный эффект от кризиса: «То, что Россия больше не может надеяться на торговлю сырьем, показывает, что она должна в большей степени фокусироваться на инфраструктуре, технологиях и инвестициях. Прогресс возможен только в этом случае». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете