тэкно:///блог

Новак: «Газпром» должен остаться экспортным монополистом

Вт, 28 Июль 2015 | 17:23 |

Novak Miller

Министр энергетики России Александр Новак выступил за сохранение монополии «Газпрома» на экспорт природного газа. На сегодняшней встрече с активом Торгово-промышленной палаты глава Минэнерго высказал мнение, что поставщик «голубого топлива» за рубеж у России должен быть один. А независимые производители газа, в частности «Роснефть», которые добиваются доступа к газпромовской трубе, по-прежнему должны реализовывать свое топливо через газовый холдинг.

«Мы с предложением в правительство выходили с тем, чтобы «Газпром» покупал газ по нетбэку (чистая производственная цена — ред.) и в рамках общих объемов газа, которые поставляет по своим контрактам, реализовывал этот газ на рынке АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона — ред.). В этом смысле мы считаем, что нужно сохранить экспортный ориентир на единого поставщика газа с тем, чтобы… не страдал госбюджет», — сказал Новак.

Две недели назад, напомним, «Роснефть» направила в Минэнерго свои соображения по поводу развития газового рынка страны. В частности, нефтяная компания предложила постепенно отменить монополию «Газпрома» на экспорт, а также выделить принадлежащую холдингу газотранспортную систему в отдельное предприятие и допустить к этой сети независимых производителей «голубого топлива». «Роснефть» попросила разрешить им уже в следующем году начать тестовые поставки газа по трубопроводам в Европу в рамках ограниченной квоты, а с 2025 года полностью либерализовать экспорт газа из РФ, сохранив элементы госрегулирования.

Руководство «Газпрома», естественно, выступило против плана либерализации. Так, зампред правления компании Александр Медведев сказал, что частные производители и нефтяники, добывающие попутный газ, хотят осуществлять экспортные поставки «голубого топлива» по более низкой цене, не делая инвестиции в развитие трубопроводной системы.

За сохранение целостности газового холдинга выступил и российский вице-премьер Аркадий Дворкович. По его мнению, структура «Газпрома» должна лишь стать более прозрачной.

В настоящее время законы РФ дают право на экспорт газа по трубопроводам лишь «Газпрому» и его 100-процентной «дочке» — «Газпром экспорту». В связи с этим альтернативные поставки предлагается осуществлять по агентскому договору с ООО «Газпром экспорт».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете