тэкно:///блог

В Нидерландах испытывают гибрид солнечных и шумозащитных панелей

Вт, 28 Июль 2015 | 18:48 |

solar_LSC-panel

Поставленные вдоль оживленных автомобильных трасс шумозащитные барьеры тоже могут вырабатывать электроэнергию. К такому выводу пришли голландские разработчики из Технического университета Эйндховена, наладив производство таких гибридных щитов, которые сочетают в себе свойства противошумовой и солнечной панели. Об этом сообщает интернет-дайджест SDnews.

Такие панели получили название люминесцентных солнечных концентраторов (LSC). Это особой формы полупрозрачные щиты разных цветов, способные концентрировать свет на боковых частях шумозащитной конструкции, где уже установлены традиционные солнечные батареи.

Габариты каждого противошумового и генерирующего энергию барьера в собранном виде — 5 на 4,5 метра. По отдельности такая панель вырабатывает совсем немного энергии, однако если оборудовать ими протяженную магистраль — результат будет внушительным. По словам разработчиков, один километр магистрали с LSC-щитами сможет генерировать электроэнергию, которой хватит для удовлетворения потребностей 50 домохозяйств.

Немаловажное достоинство новой технологии в том, что барьер вырабатывает энергию даже в пасмурную погоду. Разноцветные LSC-панели улавливают почти весь спектр солнечных лучей.

Сейчас в Нидерландах началось всестороннее тестирование инновационных шумозащитных барьеров-генераторов. Панели LSC установлены вдоль автомобильной магистрали A2, соединяющей Эйндховен с Амстердамом, недалеко от города Хертогенбоса — административного центра провинции Северный Брабант.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете