тэкно:///блог

Saipem потеряла почти 1 млрд евро из-за разрыва с «Газпромом»

Ср, 29 Июль 2015 | 10:56 |

Saipem

Итальянская компания Saipem, которая должна была выполнять трубоукладочные работы при реализации проекта «Южный поток», в первом полугодии зафиксировала убытки в 920 млн евро. Для сравнения прошлогодние первые шесть месяцев предприятие, входящее в структуру нефтегазового концерна Eni, закончило с прибылью в 136 млн евро.

В своем сообщении Saipem отмечает, что в основном компания понесла убытки из-за прекращения участия в «Южном потоке». Правда, до середины года сохранялась надежда, что «Газпром» привлечет компанию к проекту «Турецкий поток» — итальянское судно-трубоукладчик даже пришло в гавань Анапы. Однако в начале июля российский заказчик окончательно расторг с Saipem контракт на строительство первой нитки морского участка газопровода.

Таким образом, операционный убыток итальянского предприятия в первом полугодии составил 790 млн евро. По итогам нынешнего года это может привести к чистым убыткам в размере 800 млн евро и операционному убытку в 450 млн евро. До срыва «Южного потока» Saipem прогнозировала в 2015-м чистую прибыль в размере 200-300 млн, операционную прибыль — 500-700 млн евро.

Основные убытки Saipem понесла во втором квартале. На апрель — июнь пришлась бóльшая часть списаний — в итоге компания потеряла в этот период 997 млн евро. Причем операционный убыток составил 949 млн евро. Выручка во втором квартале сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23,5% — до 2,353 млрд евро.

«Результаты за второй квартал 2015 года отражают ухудшившуюся ситуацию на рынке. … Поэтому мы начали процесс трансформации всей компании, который включает в себя, в том числе, рационализацию активов», — отметил глава компании Saipem Стефано Као.

«Трансформация» означает, что в ближайшие три года компания будет вынуждена уволить почти 8,8 тыс сотрудников из штатных 50 тыс.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете