тэкно:///блог

СМИ: контракт «Газпрома» с CNPC — отчаянный геополитический гамбит

Ср, 29 Июль 2015 | 12:45 |

Gazprom_CNPC

Соглашение о поставках природного газа, заключенное «Газпромом» с China National Petroleum Corporation (CNPC) кажется настоящей удачей для Москвы. Но по мнению экспертов, этот контракт выгоден, прежде всего, Китаю, а российскому газовому гиганту повезет, если он не останется в убытке, пишет аналитик Джош Коэн в статье, размещенной агентством Reuters.

Однако необходимо понимать, что даже если это соглашение и не будет иметь экономического смысла для «Газпрома», оно свидетельствует о геополитическом «наклоне» президента Владимира Путина в сторону Азии. Этот контракт, как считают в британском институте стратегических исследований Chatham House, представляет собой «отчаянный геополитический гамбит, превосходящий по значимости его экономическое обоснование».

Фактически, соглашение с CNPC — всего лишь один из примеров того, что «Газпром» действует больше в качестве политического инструмента российской государственной власти, нежели как рационально мыслящая корпорация. В течение многих лет президент  Путин использовал «Газпром», чтобы сохранить влияние на соседние страны.

Поведение компании до и после свержения бывшего президента Украины Виктора Януковича является ярким примером этой стратегии. В декабре 2013, вскоре после того, как Янукович отклонил торговую сделку с Европейским союзом, «Газпром» вознаградил его, в одностороннем порядке снизив цену на газ.

Три месяца спустя, однако, после того, как майдан привел к власти прозападное правительство, Россия объявила о 81-процентном повышении цены. Это было явным признаком готовности Кремля использовать «Газпром» в качестве экономического и политического оружия против новых украинских властей.

Украина не единственная соседняя страна, чьи деловые отношения с «Газпромом» определяются ее отношениями с Кремлем. Исследование Swedish Defense Research Agency выявило более 50 случаев, когда Россия использовала энергетический рычаг, чтобы оказать политическое или экономическое давление на соседей.

Так, например, в 2013 году бывшая советская Республика Молдова начала обсуждать с Европейским союзом соглашение о свободной торговле в таком же формате, какой вызвал кризис на Украине. Реагируя на эти переговоры, Россия пригрозила сократить поставки газа Молдове.

«Газпром» также играет ключевую роль в поддержке власти внутри страны. Компания функционирует фактически в качестве социальной службы, предоставляя дешевый газ как промышленности, так и рядовым россиянам. Это сохраняет стабильность экономики и гарантирует, что внутренние политические круги продолжат поддерживать путинский курс.

Российское правительство часто обещает «Газпрому», что позволит ему поднять цену на газ внутри страны до уровня достаточного, чтобы, по крайней мере, покрыть расходы. Однако компания до сих пор продолжает терять деньги на внутренних продажах. Стратегия ценообразования ниже себестоимости кажется иррациональной по обычным корпоративным стандартам, но Кремль не желает рисковать политической и социальной стабильностью.

Так что нынешний контракт «Газпрома» с CNPC вполне укладывается в общую стратегию российского правительства. Возможные же убытки компании могут быть покрыты государством с помощью средств Фонда национального благосостояния.

Председатель General Motors однажды сказал: «То, что хорошо для General Motors, хорошо для Америки». Применительно к нынешней ситуации фраза звучала бы так: «То, что хорошо для России, хорошо для «Газпрома». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете