тэкно:///блог

Total продолжила покупать акции НОВАТЭКа после годичной паузы

Ср, 29 Июль 2015 | 14:20 |

atotal

Total возобновила покупку акций компании НОВАТЭК, остановленную в июле прошлого года после того, как крупнейший в России независимый производитель газа попал под западные санкции. Согласно отчетности французской нефтегазовой компании, по состоянию на конец первого полугодия ей принадлежит 18,64% акций НОВАТЭКа, тогда как по предыдущим данным было 18,24%.

Напомним, Total приостановила покупку акций российской компании 17 июля 2014 года, когда в Донецкой области был сбит малайзийский «боинг», следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур. А за день до того Минфин США запретил американским инвесторам предоставлять НОВАТЭКу финансирование сроком более, чем на 90 дней.

Total стала акционером российской компании в 2011 году. Кроме доли в самом НОВАТЭКе, французам принадлежит 20% одного из крупнейших на сегодняшний день нефтегазовых проектов в России — «Ямал СПГ«, чья стоимость оценивается в 30 млрд долларов. Оператором проекта как раз выступает НОВАТЭК (у него — 60% акций; у Total и китайской CNPC — по 20%). Кроме того, французский концерн контролирует 49% «Тернефтегаза» — предприятия, разрабатывающего с этого года Термокарстовое газоконденсатное месторождение (у НОВАТЭКа тут 51%).

Со временем французы планируют довести свою долю в НОВАТЭКе до 19,4%. Это позволит Total косвенно увеличить свое присутствие в двух вышеупомянутых проектах. Кстати, на участие в них компания в апреле нынешнего года получила разрешение от французских властей.

Западные санкции также не распространяются на разработку Харьягинского нефтяного месторождения в Коми, где Total владеет 40% акций и выступает оператором.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете