тэкно:///блог

США захватят часть газового рынка Юго-Восточной Европы

Ср, 29 Июль 2015 | 15:55 |

aspg

Компания Cheniere Energy (США) собирается захватить часть газового рынка Юго-Восточной Европы. Как передает Reuters, она намерена построить плавучий завод по регазификации СПГ у берегов Хорватии в Адриатическом море. На родине Cheniere Energy владеет двумя терминалами по производству сжиженного природного газа.

Компания не комментирует эту информацию, однако осведомленный источник сообщил агентству: «Cheniere хочет дать Центральной и Восточной Европе альтернативный источник газа. Сейчас инфраструктура, позволяющая принимать поставки СПГ, отсутствует, но она будет создана через два-три года».

Между тем представители правительства Хорватии подтвердили наличие таких планов у  Cheniere Energy. Стоит отметить, что данный проект свидетельствует не столько об экономических, сколько о политических интересах США в регионе. По словам источников, компания станет своеобразным авангардом в европейском противостоянии Америки и России.

Хорватия, со своей стороны, уже несколько лет планирует построить СПГ-терминал. Правительство страны, понимая, что ресурсов для этого у него нет, пыталось привлечь инвесторов, но до сего момента все попытки были безуспешны, так как проект рискованный и дорогостоящий.  Cheniere Energy, кстати, тоже не просто так намерена строить именно плавучий завод — в случае неудачи проекта терминал можно будет перегнать в другую акваторию.

Тем временем, по информации Offshore Energy Today, консорциум двух компаний — американской Marathon Oil и австрийской OMV — решил отказаться от разведки и добычи углеводородов у берегов Хорватии. Консорциум уже уведомил Croatian Hydrocarbon Agency (CHA), что контракт с хорватским правительством не будет подписан.

Официальной причиной отказа назван нерешенный пограничный спор между Хорватией и Черногорией. Правда, хорватский министр экономики Иван Врдоляк заметил, что проблема с черногорской границей существовала с самого начала переговоров. Однако предложения Хорватии по решению вопроса не были приняты консорциумом.

Тем не менее, Врдоляк считает, что еще не все потеряно. Консорциуму будут предложены лицензии на другие участки возле хорватских берегов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете