тэкно:///блог

В Греции началась охота на ведьм

Ср, 29 Июль 2015 | 15:55 |

Varufakis

В Греции готовятся три иска в отношении бывшего министра финансов страны Янниса Варуфакиса в связи с его предполагаемыми попытками организовать параллельную платежную систему в стране на фоне переговоров с кредиторами. Первые два иска прокурор высшего суда Греции Эфтерпи Кутзамани уже направила на рассмотрение в парламент. Там должны решить, лишать ли Варуфакиса депутатской неприкосновенности, чтобы судебные власти смогли предъявить ему обвинение.

О начале судебного преследования экс-министра сообщило греческое издание «Катимерини«. Именно со статьи в этой газете и начался весь сыр-бор. Несколько дней назад «Катимерини» рассказала, что в разгар переговоров Греции с кредиторами Варуфакис готовил в стране создание резервной платежной системы. Планировался возврат прежней национальной валюты драхмы.

Для создания резервной системы банковских расчетов требовался доступ к индивидуальным номерам налогоплательщиков. Чтобы получить его, Варуфакис якобы собирался взломать сайт генерального секретариата государственных доходов. При этом, по данным газеты, все базы данных и программное обеспечение Минфина Греции контролируют кредиторы, и даже сам глава ведомства не имеет к ним доступа.

В понедельник Варуфакис опроверг сам факт планирования возврата к драхме. Тем не менее он подтвердил, что готовил так называемый «план Б» на случай непредвиденных обстоятельств «в связи с усилиями кредиторов подорвать правительство страны и ввиду действия в еврозоне сил, которые были направлены на изгнание Греции из евро». По поручению премьер-министра Алексиса Ципраса экс-глава Минфина собрал рабочую группу, которую консультировал друг Варуфакиса американский профессор экономики Джеймс Гэлбрейт.

Интересно, что до того, как бывший министр финансов подтвердил существование этой рабочей группы, его критиковали как раз за то, что пренебрегал выработкой плана действий в чрезвычайной ситуации. А после признаний Варуфакиса СМИ стали выдвигать версии, что он чуть ли не организовал заговор.

Иски против экс-министра финансов, которые были направлены в парламент, инициировали мэр города Стилида Апостолос Глецос и юрист Панайотис Яннопулос. Они подозревают Варуфакиса в госизмене в ходе переговоров с кредиторами и обвиняют в том, что он мог подвергнуть Грецию давлению со стороны других стран в ответ на действия государства.

Третий иск включает в себя обвинения в нарушении неприкосновенности частной жизни, неисполнении служебных обязанностей, нарушении валютного законодательства и принадлежности к криминальной группировке. Этот документ будет направлен в парламент после обстоятельной юридической проверки прокурорскими работниками.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете