facebook
тэкно:///блог

Новый законопроект привлечет в Россию крупные нефтекомпании

Чт, 30 Июль 2015 | 10:05 |

donskoi

Глава Министерства природных ресурсов Сергей Донской направил в правительство законопроект, который может привлечь в Россию крупных нефтяных игроков. Как пишет газета «Ведомости», документ предусматривает, что зарубежные нефтегазодобытчики смогут, наконец, разрабатывать месторождения на российской территории, которые сами перед этим разведали.

Ранее всегда существовал риск, что нефтекомпания-нерезидент, проведя большую работу по разведке и оценке запасов найденного месторождения, потеряет все затраченные средства, поскольку ее не допустят к разработке залежи. И это отпугивало зарубежных инвесторов. Теперь ситуация может в корне измениться. Получив гарантированную возможность добычи, мировые лидеры нефтепроизводства более охотно понесут свои деньги в Россию.

Тем более, что зарубежные аналитики настойчиво рекомендуют это инвесторам. Эксперты считают, что именно сейчас настал удобный момент для вложений в российскую экономику. Единственное, чего они хотят от России – это более благоприятный инвестиционный климат. Нынешний законопроект явно улучшит «погоду» в этой сфере.

Даже сейчас крупные нефтяные компании активно сотрудничают с российским нефтегазом. Так, корпорация Shell заключила с компанией НОВАТЭК долгосрочный контракт на будущие поставки СПГ с Ямала. Договор предусматривает поставку в течение 20 лет и более около 0,9 млн тонн сжиженного природного газа в год.

British Petroleum, несмотря на риски, продолжает держать 20-процентный пакет акций компании «Роснефть». Россия — мировой лидер в нефтегазовой отрасли, поэтому долю в «Роснефти» необходимо сохранить, уверен исполнительный директор компании Роберт Дадли.

У нефтегазового концерна Total также большие планы на Россию, и никакие санкции не заставят его от них отказаться, заявил генеральный директор компании Патрик Пуянне.

«Мы, безусловно, вынуждены подчиняться международным санкциям, но это не обязывает нас ограничивать свою деятельность сверх того, что ими предусмотрено», — подчеркнул Пуянне.

В частности, Total также делает ставку на проект «Ямал СПГ». Предполагается, что в ближайшее время будет одобрена структура проектного финансирования, и в конце 2015 года средства начнут поступать. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минприроды, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете