тэкно:///блог

WSJ: Саудовская Аравия снизит добычу нефти осенью

Чт, 30 Июль 2015 | 10:48 |

Saudit

Саудовская Аравия в сентябре начнет сокращать добычу нефти с нынешнего рекордного уровня. Такой прогноз дает американская газета The Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на неназванных осведомленных специалистов. Правда, собеседники издания связывают это не с отказом королевства от своей нынешней стратегии — в ущерб мировым ценам сохранить свою долю на рынке, — а со снижением внутреннего спроса.

По данным WSJ, среднесуточная добыча нефти в начале осени должна снизиться на 200-300 тыс баррелей — приблизительно до 10,3 млн баррелей в день. В июне, напомним, производство «черного золота» в стране дошло до рекордно высоких 10,56 млн баррелей в сутки (б/с). Тем не менее, по словам одного из собеседников газеты, до конца текущего года Саудовская Аравия все равно будет добывать около 10 млн б/с.

Вообще, для саудитов в порядке вещей снижение добычи по осени. Ведь в этой стране нефть — еще и источник электроэнергии. Когда знойное лето заканчивается, кондиционеры начинают работать не с такой высокой нагрузкой и спрос на электричество закономерно падает.

Но некоторые эксперты все же не исключают, что в этом году ситуация может измениться в связи с переменами на мировом энергетическом рынке и сезонный спад добычи может оказаться не таким существенным. Саудовская Аравия давно отказалась от своей традиционной роли — поддержание мировых цен путем сокращения поставок. Вместо этого страна наращивает производство на фоне низкой стоимости нефти, оберегая свою долю на рынке.

Между прочим, Саудовская Аравия теоретически может добывать до 12,3 млн б/с в течение 90 дней непрерывно. Однако до такого дело никогда не доходило. Средний показатель производства нефти в стране с 2006 по 2014 год составил 9,22 млн б/с.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете